PKM (Program Kemitraan Masyarakat) Kelompok Senam Diabetes di Puskesmas Sadabuan Kecamatan Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan - Ritonga, Sukhri Herianto; ., Arinil Hidayah (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2018)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada manuskrip ini adalah Senamkaki diabetik dan skrining kaki diabetik. Senam kaki diabetik merupakan rangkaian gerakansenam pada kaki yang dilaksanakan untuk memperlancar aliran darah terutama padapenderita diabetes mellitus. Kegiatan Senam kaki diabetic diiringi dengan skrining kakidiabetik untuk mengetahui perkembangan sensitifitas kaki pada penderita diabetes mellitus.Mitra dalam pelaksanaan PKM ini adalah penderita DM type 2 yang tergabung dalamKelompok Senam Sehat Tobat dan Kelompok Senam Sehat Losung Batu. Masalah yangdirasakan oleh responden adalah masalah kaki diabetik seperti kaki terasa kebas, nyeri,perubahan bentuk kaki dan mengalami luka kaki diabetik. Pelaksanaan PKM diawali dengansosialisasi kegiatan dan pendataan peserta PKM berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.Peserta PKM yang telah teridentifikasi akan diikutkan pada senam kaki diabetik dandilanjutkan skrining kaki diabetik. Kegiatan ini dilaksanakan 2 kali seminggu selama 7minggu. Peserta tetap yang ikut dalam kegiatan ini adalah 20 orang dimana peserta inimenjadi target pelaksanaan dan diwajibkan hadir setiap pertemuan. Pada hari pertamapelaksanaan, skor kaki mayoritas peserta adalah kategori sensitifitas kurang dan pada hariterakhir pelaksanaan, skor kaki mayoritas peserta menjadi lebih baik yaitu kategorisensitifitas sedang. Selama pelaksanaan kegiatan peserta selalu antusias dan bersemangatdalam pelaksanaan kegiatan. Setelah selesai pelaksanaan PKM ini telah terbentuk 2kelompok senam sehat di Wilayah Kerja Puskesmas Sadabuan yaitu kelompok senam sehatLosung Batu dan kelompok senam sehat Kelurahan Tobat. Peserta dalam kedua kelompoksenam sehat ini telah paham cara melakukan upaya pencegahan dini terhadap komplikasidiabetes mellitus yaitu luka kaki diabetik dengan melalui senam kaki diabetik secara mandiridan perawatan kaki secara mandiri.