EFEKTIFITAS JUS PARE TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II - hasibuan, devi chairani; manurung, dina mariana (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2020)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis, yang terjadi apabila pankreas tidak menghasilkan insulin yang adekuat, atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang diproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas jus pare terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment, dan tehknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu keseluruhan responden dijadikan sampel. Penelitian dilakukan didesa Panyabungan Jae dengan melibatkan 42 responden, dengan 21 responden menjadi kelompok kontrol dan 21 responden menjadi kelompok eksperimen. Analisa data yang digunakan adalah uji t dependent (paired sampel t test),dan uji T independent. Hasil uji t dependent (paired sampel t test) pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p=0.000, dan pada kelompok kontrol didapatkan nilai p=0.490. Hasil uji T Independent menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada kadar gula darah penderita diabetes mellitus sesudah pemberian jus pare pada kelompok eksperimen, dengan nilai p=0.000. Hasil penelitian ini merekomendasikan konsumsi jus pare pada penderita diabetes mellitus untuk menurunkan kadar gula darah.