DANA KELURAHAN: PEMETAAN PADA KELURAHAN REMPOA TANGERANG SELATAN - Ali Tafriji Biswan; Nabila Maharani Agfi (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2020)
Di samping dana desa yang sudah diberlakukan pada 2015, pada tahun ini 2019 marak dana kelurahan. Permasalahannya adalah belum semua kelurahan mengadministrasikan pengelolaan dana kelurahan secara penuh dan mandiri. Kelurahan Rempoa Tangerang Selatan yang menjadi objek pengabdian masyarakat belum memiliki bendahara atau Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), sehingga berpotensi mengalami kendala pengelolaan dana kelurahan di masa mendatang. Studi dalam program pengabdian masyarakat ini merupakan upaya untuk membantu Kelurahan Rempoa dalam pengelolaan dana kelurahan, proses penyusunan laporan keuangan, serta pemungutan, pemotongan dan pelaporan pajak oleh bendahara pemerintah. Studi dalam program ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan diskusi, asistensi, dan/atau pendampingan kepada objek terkait tiga proses tersebut. Hasil studi dalam program ini adalah terbekalinya Kelurahan Rempoa akan pengelolaan dana kelurahan, sehingga kelurahan siap mengelola dana tersebut pada saat penyerahan pengelolaan dana kelurahan dari kecamatan tahun depan (2020).    In addition to village funds that were already in implementation in 2015, this year 2019 will be full of urban-village funds. The problem is that not all urban-villages have fully and independently administered the management of urban-village funds. Rempoa Urban-Village, South Tangerang, which is the object of community service, does not yet have a Treasurer or Financial Administration Officer (PPK), so that it potentially experiences obstacles in managing the urban-village fund in the future. This study in the community service program is an effort to assist Rempoa Urban-Village in the process of, managing urban-village funds, preparing financial reports, and collecting, deducting and reporting taxes by the government treasurer. The study in this program is a qualitative method with the approach of discussion, assistance, and/or assistance to objects related to that three processes. The results of the study in this program are the completion of Rempoa Urban-Village in the management of urbanvillage funds, so that the urban-village are ready to manage these funds at the time of handing over the management of urban-village funds from the subdistrict next year (2020).