PEMBERDAYAAN POKDARWIS TAZGK DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KADUENGANG - Chotibul Umam; Frebhika Sri Puji Pangesti; Eka Indah Yuslistyari (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2020)
Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Taman Alam Ziarah Gunung Karang (TAZGK) adalah kelompok yang mengelola wisata di Desa Kaduengang, Kecamatan Cadasari, Kabupaten Pandeglang. Daya Tarik Wisata yang ada di desa Kaduengang adalah Wisata Alam, Budaya dan Religi. Dominasi Wisatawan adalah wisatawan Nusantara (Wisnus) dengan data kunjungan pada tahun 2017 mencapai 1000 wisatawan perminggunya. Permasalahan pada kelompok Pokdarwis TAZGK adalah wisatawan hanya melakukan aktifitas pada dua daya tarik wisata saja yaitu Ziarah ke Sumur Tujuh dan Pendakian ke Gunung Karang, Disisi lain adalah aggotanya belum dibekali pelatihan kepemanduan wisata, Permasalahan lainnya adalah pembuatan produk paket wisata desa Kaduengang. Solusi dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan pemandu wisata lokal bagi pokdarwis TAZGK, sehingga dalam melayani tamu memiliki standar sesuai SKKNI kepemanduan wisata. Pokdarwis juga dibekali pengetahuan dalam pengembangan produk Paket Wisata Desa Kaduengang yang akan dipromosikan melalui website Pokdarwis TAZGK maupun media online. Metode pelaksanaan kegiatan dengan pelatihan dengan mitra, dengan metode ceramah, diskusi, curah pendapat dan simulasi. Tourism Awareness Group (POKDARWIS) Taman Alam Ziarah Gunung Karang (TAZGK), is a group that manages tours at Desa Kaduengang, Kecamatan Cadasari, Kabupaten Pandeglang. Attractions in Desa Kaduengang are Natural, Cultural and Religious Tourism. Tourist Domination is a local tourist with data on visits in 2017, reaching 1000/week. The problem of Pokdarwis TAZGK is that tourists only carry out activities on two tourist attractions, Pilgrimage to Sumur Tujuh and Climbing to Gunung Karang. on the other hand, the members are not yet equipped with tour guide training, another problem is the manufacture of Kaduengang village tourism package products. The solution in this dedication is to provide local tour guide training for Pokdarwis TAZGK so that in serving guests they have standards according to the SKKNI tour guide. Polaris is also equipped with knowledge in the development of the Kaduengang Village Tourism Package product which will be promoted through the Pokdarwis TAZGK website and online media. Methods of implementing activities by training with partners by lecturing, discussion, brainstorming and simulation methods