Karakter Toleransi Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di-SMPN 3 Muaro Jambi - Faradilah Maulina Razak (Integrated Science Education Journal, 2020)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakter Toleransi Siswa dalam Ilmu Pengetahuan Alam di SMPN 3 Muaro Jambi berdasarkan Indikator Peduli, Ketidaktahuan, Saling Menghargai satu sama lain, dan Menghargai perbedaan yang lain Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian adalah penelitian survei menggunakan instrumen kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 226 siswa dari SMP Negeri 3 Muaro Jambi. Temuan Utama: Hasil yang diperoleh berdasarkan indikator Perawatan menunjukkan hasil persentase 45,6% dengan kategori baik dan 38,9% kategori sangat baik. Dalam indikator menghargai perbedaan pada orang lain, persentasenya adalah 47,3% dalam kategori baik dan 32,7% dalam kategori sangat baik. indikator ketidaktahuan dengan persentase 51,8% dalam kategori baik dan 14,6% sangat baik. Selanjutnya, indikator menghargai perbedaan orang lain dengan persentase 35,8% dalam kategori sangat baik dan 34,5% dalam kategori baik. Aplikasi penelitian ini: Penelitian ini dapat bermanfaat bagi peneliti sebagai bahan review dalam penelitian lain. Penelitian ini akan bermanfaat bagi SMPN 3 muaro jambi sebagai evaluasi dalam melihat karakter toleransi siswa Kebaruan penelitian ini: Pembaruan studi ini ditemukan dalam indikator yang digunakan. Dimana peneliti ingin melihat indikator yang digunakan berdasarkan aspek toleransi itu sendiri apakah siswa di SMP 3 Muaro Jambi memiliki kategori sangat baik, baik, cukup, tidak baik, dan tidak terlalu baik