Identifikasi Karakter Kerja Keras dalam Mata Pelajaran IPA di SMPN 3 Batanghari - Lasmita Lasmita (Integrated Science Education Journal, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter kerja keras siswa di SMPN 3 Batanghari melalui enam indikator dari angket kerja keras siswa yaitu Menciptakan kondisi etos kerja, Pantang menyerah, Selalu fokus pada pelajaran, Mengerjakan semua tugas kelas dengan baik dan tepat waktu, Tidak putus asa dalam belajar, Berusaha menyelesaikan tugasnya hingga tuntas dan Menciptakan suasana belajar yang memacu daya tahan kerja. Metodologi: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah total sampling dengan jumlah sampel untuk pengisian kuesioner sebagai teknik pengambilan total sampling sebanyak 160 siswa di SMPN 3 Batanghari. Instrumen yang digunakan merupakan adopsi dari berbagai penelitian dengan menggunakan enam indikator angket kerja keras siswa Temuan Utama: Berdasarkan hasil analisa data diperoleh bahwa pada indikator pertama siswa dominan berkategori baik, lalu indikator kedua dominan berkategori baik, kemudian indikator ketiga siswa dominan berkategori baik, selanjutnya indikator keempat siswa dominan berkategori baik dan indikator kelima serta keenam siswa dominan berkategori sangat baik. Sehingga karakter kerja keras siswa di SMPN 3 Batanghari berada pada kategori baik Aplikasi Penelitian Ini: Penelitian ini dapat bermanfaat bagi seorang guru dalam mengevaluasi karakter siswa pada proses pembelajaran serta bagi peneliti lain yang ingin mengembangkan penelitian karakter kerja keras Keterbaharuan Penelitian: Keterbaharuan penelitian ini terdapat pada Indikator yang digunakan, adapun indicator ini meliputi; Menciptakan kondisi etos kerja, Pantang menyerah, Selalu fokus pada pelajaran, Mengerjakan semua tugas kelas dengan baik dan tepat waktu, Tidak putus asa dalam belajar, Berusaha menyelesaikan tugasnya hingga tuntas dan Menciptakan suasana belajar yang memacu daya tahan kerja