Deskripsi Keaktifan Belajar Siswa Terhadap Mata Pelajaran IPA di SMP Negeri 18 Kota Jambi - Nur Ika Sandi Pratiwi (Integrated Science Education Journal, 2020)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keaktifan belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA di SMP Negeri 18 Kota Jambi. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan metode penelitian campuran dengan desain explanatory. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 18 Kota Jambi berjumlah 147 siswa. Teknik analsis data menggunakan statistik deskriptif untuk data kuantitatif dan analisis Miles Huberman untuk data kualitatif. Temuan utama: Hasil penelitian pada kedua indicator menunjukkan bahwa siswa dikategorikan memiliki keaktifan belajar baik pada indikator “Rasa Ingin Tahu Yang Tinggi (44,9%)”. Kemudian, siswa dikategorikan memiliki keaktifan belajar cukup pada indikator “Pantang Menyerah (45,6%)”. Presentase tinggi dari kedua indikator didukung oleh hasil wawancara yang menyatakan bahwa siswa mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi terlihat dari siswa yang aktif bertanya dan juga tidak hanya mengandalkan materi yang diberikan oleh guru, dan siswa mepunyai semangat yang tinggi untuk belajar IPA akan tetapi mereka tidak percaya diri dengan kemampuan yang mereka miliki. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian yang memiliki keterbaruan pada subjek dan instrument yang digunakan, dengan mengetauhi keaktifan siswa dalam belajar, maka akan mempermudah guru utuk milih metode apa yang akan digunakan selama proses pelajaran berlangsung.