KIPRAH KOPERASI DALAM MENGHADAPI PERDAGANGAN BEBAS - Suhartono, Iman (AMONG MAKARTI, 2009)
Pengembangan bidang ekonomi secara tegas sangat menginginkan terwujudnya demokrasi ekonomi untuk kemakmuran seluruh masyarakat. Mengacu pada kondisi tersebut di atas, maka rekayasa kelembagaan yang diperlukan adalah kelembagaan yang bukan saja mampu mendorong perkembangan bisnis memasuki pasar terbuka, melainkan juga mampu memberi makna yang lebih besar bagi upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan dimasukkan kerjasama sebagai salah satu prinsip dasar Koperasi Indonesia. Hal ini secara langsung akan memungkinkan koperasi untuk mengembangkan jaringannya usaha bukan saja kerjasama sesama koperasi, melainkan juga kerja sama koperasi dengan badan usaha lain baik skala lokal, nasional, maupun internasional. Kata Kunci : Koperasi, Perdangangan Bebas