TAWARAN EXTENT OF DISCLOSURE TERHADAP PENCIPTAAN PARETO OPTIMAL PADA AGENCY PROBLEM (Perspektif Agency Theory dan Asymetry Information Theory) - Hadi, Nor; Chadiq, Umar (AMONG MAKARTI, 2008)
Perkembangan pengelolaan bisnis pada era saat ini berada pada situasi kompetisi yang semakin tajam sehingga membutuhkan pengelolaan perusahaan secara profesional. Menghadapi tuntutan seperti ini, maka kini terjadi kecenderungan bahwa para pemilik perusahaan (shareholders) akan menyerahkan pengelolaan perusahaan kepada para tenaga profesional yang memiliki kompetensi dan memenuhi kualifikasi yang ditetapkan, namun disisi lain akan menciptakan keterpisahan antara pengelola perusahaan dengan pemilik yang dapat menimbulkan permasalahan seperti dalam pengendalian dan pengawasan. Untuk itu,upaya yang dapat dilakukan sebagai solusi seimbang(pareto optimal) adalah dengan kesadaran dan kesediaan melakukan pengungkapan secara lebih luas (extent of disclosure) oleh pengelola perusahaan terhadap pemilik. Kata kunci : shareholders, pengungkapan secara lebih luas (extent of disclosure), teori agen, teori entity.