ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN PADA PT. KIMIA FARMA (Persero). Tbk Periode 2006-2010 - Yulianti, Erlita; Purwanti, Endang (AMONG MAKARTI, 2013)
Abstrak Salah satu penyebab kebangkrutan dimulai dari adanya kesulitan keuangan. Prediksi kesulitan keuangan ini salah satunya dikemukakan oleh seorang professor di New York University bernama Edward Altman yang disebut dengan Altman Z-score. Rumus ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan terhadap perusahaan-perusahaan yang mengalami kebangkrutan di Amerika Serikat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi kebangkrutan pada PT. Kimia Farma (Persero). Tbk periode 2006-2010, ditinjau dari Analisis Diskriminan Altman Z-Score dengan menggunakan teknik statistik analisis deskriminan, dan menghasilkan persamaan sebagai berikut: Zi = 0,717 X1 + 0,847 X2 + 3,107 X3 + 0,42 X4 + 0,998 X5 Berdasarkan perhitungan nilai Z-Score pada PT. Kimia Farma (Persero) Tbk dengan menggunakan metode pertama diatas pada tahun 2006-2010 menunjukkan berada pada posisi yang tidak bangkrut dengan rata-rata diatas 2,99. Pada tahun 2006 PT. Kimia Farma (Persero). Tbk memiliki nilai Z-Score 3,999. Pada tahun 2007 PT. Kimia Farma (Persero). Tbk mengalami kenaikan nilai Z-Score sebesar 4,743 atau sekitar 18,38%. Pada tahun 2008 PT. Kimia Farma (Persero). Tbk menunjukkan penurunan nilai Z-Score sekitar -29,24% sebesar 3,350. Tahun 2009 PT. Kimia Farma (Persero). Tbk mengalami kenaikan sekitar 5,10% dengan nilai Z-Score sebesar 3,521, namun pada tahun 2010 PT. Kimia Farma (Persero). Tbk masih sanggup untuk menaikkan kinerja keuangannya, terbukti pada tahun 2010 nilai Z-Score PT. Kimia Farma (Persero). Tbk mengalami kenaikan sekitar 18,52% menjadi sebesar 4,173. Meskipun berdasarkan perhitungan PT Kimiaberada pada posisi tidak bangkrut perusahaan harus tetap meningkatkan kinerja keuangannya agar terhindar dari resiko kebangkrutan. Peningkatan kinerja dapat dilakukan dengan cara meningkatkan volume penjualan produk pada setiap tahunnya. Meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, misalnya dengan memaksimalkan penggunaan aset, kewajiban dan modal yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga tidak ada sumber daya yang mengganggur. Kata Kunci : Rasio Keuangan, Analisis Kebangkrutan, Diskriminan Altman Z-Score