PENGARUH PEMBELAJARAN PRACTICE REHEARSAL PADA MATA KULIAH MEDIA TIGA DIMENSI TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR MAHASISWA DI JURUSAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Restu Wibawa (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertuuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Practice Rehearsal Pada Mata Kuliah Media Tiga Dimensi Terhadap Kreativitas Belajar Mahasiswa Di Jurusan Teknologi Pendidikan. penelitian ini dilaksanakan di jurusan Teknologi Pendidikan di akultas Ilmu Pendidikan IKIP Mataram. Populasi berjumlah 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling berjumlah 80 orang yang terdiri dari 40 orang kelas VIII B dan 40 orang kelas VIII. Tes konsep diri dilakukan untuk mengelompokkan siswa yang memiliki konsep diri tinggi dan siswa yang memiliki konsep diri rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen Uji statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menyajikan data dan dilanjutkan dengan statistik inferensial dengan menggunakan Chi Square.Berdasarkan hasil analisis data analisis data statistik yang ditemukan sebesar 20,814 termasuk pada kategori sangat kuat. Berdasarkan (Degrees of Freedom) df (k-1)+(2-1) = (5-1)+(2-1) = 4+1= 5 dengan taraf signifikansi 5% 0,05 ttabel sebesar 11,070. Artinya x2 lebih besar dari t-table yaitu 20,814 > 11,070.Kata Kunci: Practice Rehearsal, Tiga Dimensi, Kreativitas Belajar