PENGARUH LOCUS OF CONTROL INTERNAL DAN INSENTIF TERHADAP PERILAKU MENDAUR ULANG - Qurniawati, Rina Sari (AMONG MAKARTI, 2016)
AbstrakPertambahan penduduk di dunia ini diikuti pula oleh bertambahnya jumlah sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga. Sampah ini akan mengakibatkan adanya kerusakan lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Kesadaran masyarakat akan adanya bencana alam yang diakibatkan karena sampah tidak diikuti dengan perilaku mereka untuk mendaur ulang sampah yang mereka hasilkan. Kolektivisme dan locus of control internal sebagai orientasi nilai dasar manusia yang berhubungan dengan interaksi seseorang dengan lingkungan sekitarnya mempengaruhi perilaku mendaur ulang. Nilai dasar ini akan berpengaruh pada konstruk psikologi yang lebih spesifik yaitu keyakinan tentang daur ulang. Insentif juga penting dalam menjelaskan perilaku mendaur ulang.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh locus of control internal pada keyakinan dan insentif pada perilaku mendaur ulang. Hipotesis yang dikembangkan diuji menggunakan data yang diperoleh melalui survey pada 100 anggota suatu rumah tangga di Salatiga. Penelitian ini didasarkan pada studi confirmatory model. Program statistik SPSS digunakan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrument dan hipotesis penelitian. Temuan dari hasil regresi telah membuktikan semua hubungan yang dihipotesiskan. Locus of control internal terbukti berpengaruh pada perilaku daur ulang. Begitu juga dengan variabel insentif yang terbukti berpengaruh pada perilaku daur ulang.Kata Kunci: Locus of Control Internal, Perilaku Mendaur Ulang, Insentif