PENGARUH FAKTOR PSIKIS DAN KONDISI FISIK KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PADA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI AMA SALATIGA - Edi Murgijanto (Among Makarti, 2018)
AbstrakDalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA Salatiga tidak dapat dilepaskan peran serta dari para dosen dan tenaga kependidikannya. Untuk menunjang keberhasilan tujuan diperlukan adanya sumber daya manusia yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan yang berkualitas, mempunyai loyalitas dan dedikasi yang tinggi terhadap pekerjannya serta mendapatkan kepuasan kerja. Agar para dosen dan tenaga kependidikan mendapatkan kepuasan kerja maka dibutuhkan faktor psikis dan kondisi fisik kerja yang memadai.Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor psikis dan kondisi fisik kerja terhadap kepuasan kerja dosen dan tenaga kependidikan pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA Salatiga. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi STIE AMA Salatiga dalam mengambil kebijakan dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja dosen dan tenaga kependidikan,  serta diharapkan mempunyai dampak pada pencapaian Fungsi, Visi, Misi dan Tujuan STIE AMA Salatiga. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa nilai r-hitung masing-masing butir pernyataan > r tabel (0,339), dan  nilai cronbach alpha masing-masing variabel penelitian > 0,6 sehingga kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Sedang dari hasil analisis regresi berganda diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 9,489 + 0,183 X1 + 0,386 X2, 2) Hasil uji t: a) Variabel faktor psikis: nilai thitung lebih kecil daripada ttabel (1,636 < 2,04) dengan demikian Hipotesis I tidak dapat diterima, b) Variabel kondisi fisik kerja: thitung lebih besar daripada ttabel (4,262 > 2,04) dengan demikian Hipotesis II dapat diterima, 3)  Hasil uji F: nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel  (12,440  >  3,30)    dengan demikian Hipotesis III dapat diterima, 4) Nilai koefisien determinasi (R Square) adalah 0,445, hal ini berarti variabel independen faktor psikis: (X1) dan kondisi fisik kerja (X2) dapat menjelaskan variabel dependen kepuasan kerja (Y) sebesar 44,5% sedang sisanya 55,5% dijelaskan oleh sebab faktor lain yang tidak diteliti. Saran dalam penelitian ini adalah ada baiknya apabila pihak STIE AMA Salatiga dan Yayasan berusaha meningkatkan kondisi fisik kerja secara khusus tanpa melupakan peningkatan faktor psikis guna meningkatkan kepuasan kerja dosen dan tenaga kependidikan STIE AMA Salatiga.  Kata kunci: Faktor Psikis, Kondisi Fisik Kerja, Kepuasan Kerja.