PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK DAN STRATEGI PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AMDK JAVA (Studi Kasus Pada Konsumen Mahasiswa STIE AMA, IAIN dan UKSW Salatiga) - Yen Yen Silfiani; Hardi Utomo (Among Makarti, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui pengaruh citra merek, kualitas produk dan strategi promosi baik secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan pembelian Produk AMDK Java Salatiga. Tipe penelitian yang digunakan adalah explanatory. Data primer diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada responden, sedang data sekunder diperoleh dari buku-buku yang menunjang. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 2030 mahasiswa konsumen AMDK Java, dan sampel dalam penelitian ini adalah 200 responden pada konsumen mahasiswa STIE AMA, IAIN dan UKSW Salatiga. Analisis yang digunakan meliputi analisis  regresi linear berganda, uji t dan uji F. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan : 1) Model persamaan regresi hasil analisis data adalah Y = 4,588+0,283 X1 + 0,245 X2 + 0,115 X3, 2) Pengujian pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian signifikan, dibuktikan nilai t-hitung (4,696) > nilai t-tabel (1,972), 3) Hasil pengujian pengaruh faktor kualitas produk terhadap keputusan pembelian signifikan, dibuktikan nilai t-hitung (3,396) > t-tabel (1,972), 4) Pengujian pengaruh strategi promosi terhadap keputusan pembelian signifikan, dibuktikan nilai t-hitung (2,021) > t-tabel (1,972), 5) Hasil pengujian pengaruh simultan Citra Merek (X1), Kualitas Produk (X2) dan Strategi Promosi (X3) terhadap keputusan pembelian signifikan, dibuktikan nilai F-hitung (20,442) > F-tabel (2,65), 6) Besarnya nilai  Adjusted R Square hasil penelitian ini adalah 0,227, berarti variabel Citra Merek (X1), Kualitas Produk (X2) dan Strategi Promosi (X3) mampu menjelaskan variabel keputusan pembelian sebesar 22,7%, dan sisanya 77,3% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Simpulan dalam penelitian ini adalah : 1) Pernyataan hipotesis I, II dan III, dapat diterima, dibuktikan nilai t-hitung masing-masing variabel > t-tabel (1,972), 2) Pernyataan hipotesis IV, dapat diterima, dibuktikan nilai F-hitung (20,442)> F-tabel (2,65). Saran dalam  penelitian ini adalah :1) Menciptakan produk yang berkualitas dan terus melakukan inovasi, 2) Membangun citra merek melalui persepsi baik dari semua produk AMDK Java, 3) Membangun promosi melalui persepsi baik dari semua produk AMDK Java lewat media sosial, media cetak atau media lainnya. Kata Kunci : Citra Merek, Kualitas Produk, Strategi Promosi dan Keputusan Pembelian