ANALISIS PENGETAHUAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM INDUSTRI KONVEKSI DI SALATIGA - Endang Purwanti (Among Makarti, 2018)
AbstrakKeberadaan perkembangan UMKM industri konveksi di Salatiga cukup berarti apalagi yang mendapat perhatian dari pemerintah sebagai penggerak perekonomian di Negara ini,tetapi sektor ini belum mampu menjadi sektor yang mandiri dan menjadi tumpuan perekoomian nasional.Perkembangan UMKM terhambat oleh berbagai permasalahan.Permasalahan permodalan menjadi permasalahan yang klasik yang belum bisa terpecahkan. Sebagi seorang wirausaha yang baik seharusnya membutuhkan pengetahuan laporan keuangan pada usahanya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa pengetahuan laporan keuangan pada UMKM industri konveksi di Salatiga.  Sampel pada penelitian ini diambil dengan sebanyak 25 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan dengan menyebarkan kuisioner terbuka. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pengetahuan laporan keuangan responden yaiu wirausaha UMKM industri konveksi di Salatiga masih sebatas mengenali  laporan keuangan secara dasar. Mendasarnya pengetahuan laporan keuangan responden dikarenakan oleh beberapa alasan salah satunya adalah pendidikan mengenali laporan keuangan yang sebagian besar belum mereka peroleh baik dari pendidikan formal maupun informal. Responden beranggapan bahwa pengetahuan laporan keuangan yang dimiliki dirasa cukup memadai untuk membantu proses keberlangsunangan usaha meskipun hanya sebatas membayar tagihan, gaji pegawainya, belum mapu membuat laporan keuangan sebagai ukuran kinerja usahanya.    Kata Kunci  : Pengetahuan Laporan Keuangan