ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN ROKOK (Studi Subsektor Rokok yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015) - Endang Purwanti; Mada Adi Wibowo (Among Makarti, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa rasio keuangan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan rokok (studi subsektor rokok yang listing di bursa efek indonesia tahun 2010-2015).Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan rokok yang listing di bursa efek indonesia tahun 2010-2015 Teknik pengambilan sampel adalah teknik penarikan purposif. Jenis data yang digunakan sekunder. Metode pengumpulan datanya adalah penelitian kepustakaan dan data yang telah dipublikasikan. Teknik analisis yang digunakan Analisis Z-Score.Berdasarkan hasil analisis Altman Z-Score dengan acuan laporan keuangan maka hasil yang didapatkan dari tahun 2010-2015 menunjukkan dimana PT. Gudang Garam, Tbk prediksi posisi perusahaan adalah sehat meski hasil menurun dari tahun 2010-2013 tetapi PT. Gudang Garam, Tbk mampu meningkatkan kinerja keuangannya hingga tahun 2014-2015 dapat naik kembali. Sedangkan, PT. HM. Sampoerna dari tahun 2010-2015 prediksi posisi perusahaan sehat dan cenderung bergerak vertikal atau naik signifikan. Berbeda dengan PT. Bentoel Internasional Investama, Tbk dari tahun 2010-2015 turun signifikan dan hasil prediksi posisi perusahaan ditahun 2010-2012 adalah sehat dan tahun 2013-2015 ialah bangkrut. Kata Kunci :  rasio keuangan, prediksi kebangkrutan.