PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI DAN MINAT BELAJAR SISWA TUNA GRAHITA - Sri Utami, Wiwiek Zainar (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modifikasi media pembelajaran dengan menggunakan game Adobe Flash untuk pembelajaran matematika untuk meningkatkan konsentrasi dan minat belajar siswa tuna grahita. Media pembelajaran matematika untuk meningkatkan konsentrasi dan minat belajar siswa tuna grahita merupakan media pembelajaran interaktif yang dibuat untuk guru, guru pendamping, orang tua anak tuna grahita sehingga dapat membantu anak tuna grahita dalam penguasaan konsep angka dan penjumlahan sederhana pada pembelajaran matematika. Model pengembangan modifikasi media game adobe ini menggunakan model penegembangan dari Luther untuk menghasilkan produk berupa software modifikasi media game adobe flash konsep angka dan penjumlahan sederhan dalam bentuk CD (Compact Disc) untuk anak tuna grahita. Teknik pengumpulan data menggunakan dua teknik yaitu observasi dan angket. wawancara pada guru kelas, observasi dan konsultasi kebeberapa ahli diantaranya psikolog anak, design grafis, programmer dan ahli media pembelajaran sebagai landasan acuan pembuatan media. sedangkan analisis data menggunakan analisis validitas dan uji coba lapangan terbatas. Beberapa komponen media yang dimodifikasi dari media game Adobe Flash yang sudah ada antara lain (1) komponen grafis, (2) animasi, (3) audio, dan (4) materi. Pemilihan sub materi pada media disesuiakan dengan kemampuan konsep angka dan penjumlahan sederhana anak tuna grahita. Hasil penilaian angket dari validasi ahli media menunjukan skor rata-rata penilaian karakteristik sangat baik, dengan skor 4,23 dan 4,25 dari hasil validasi ahli materi. Berdasarkan hasil temuan diatas, dapat disimpulkan bahwa modifikasi media game Adobe Flash untuk pembelajaran dengan menggunakan game Adobe Flash untuk pembelajaran matematika meningkatkan konsentrasi dan minat belajar siswa tuna grahita. layak untuk digunakan.Kata kunci: Media Pembelajaran, Konsentrasi, Minat Belajar, Tuna Grahita.