PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA, IKLIM ORGANISASI, TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA YANG DIMEDIASI KINERJA PENGURUS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KOPERASI DWIPANTI KOTA SALATIGA TAHUN 2018 - Samtono Samtono (Among Makarti, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini  untuk menganalisi dan menjelaskan Pengaruh Partisipasi Anggota,  dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pengurus, serta Bagaimana Kinerja Pengurus memediasi Partisipasi Anggota dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Anggota koperasi Dwipanti.            Metode penelitian menggunakan pendekatan  kuantitatif jenis eksplanatori, Populasi sebesar 1.120 orang anggota koperasi, Penentuan sampel dengan teknik Slovin  dan  terpilih menjadi sampel sebesar 120 orang. Pengambilan sampel dengan  cara  acak atau sembarang Pengambilan data dengan teknik kuesioner dan observasi.. Hasil analisa data diperolah hasil : Pertama, Tidak  Ada pengaruh positif dan siqnifikan Partisipasi Anggota terhadap Kinerja Pengurus koperasi, dan Kedua,  ada pengaruh positif dan siqnifikan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pengurus koperasi, Ketiga, Kinerja Pengurus juga berpengaruh secara positif dan siqnifikan terhadap Kepuasan Anggota koperasi Selanjutnya Kempat, Kinerja Pengurus secara positif dan siqnifikan  memediasi Partisipasi Anggota terhadap Kepuasan Anggota koperasi, dan  Kelima, Kinerja Pengurus secara positif dan siqnifikan tidak  memediasi Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Anggota koperasi Dwipanti Kota Salatiga. Kata Kunci  : partisipasi anggota,   iklim organisas , kinerja pengurus, dan kepuasan anggota.