PENGARUH MEDIA PACKET TRACER TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Sukril Hadi; Ary Purmadi (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2018)
Permasalahan yang terjadi di lapangan yaitu media pembelajaran yang diterapkan oleh guru kurang bervariasi, yaitu hanya menggunakan media seperti LCD,media gambar, dan media berupa video yang monoton dan kurang mendukung dalam proses pembelajaran dalam mata pelajaran khususnya TIK guru juga kebanyakan hanya menjelaskan teori di dalam kelas dan kurang melakukan praktik sehingga menyebabkan siswa kurang mampu mengeksplorasikan kreativitasnya sehingga kreativitas belajar siswa kurang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok sedangkan dokumentasi, observasi dan wawancara sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik dengan rumus t-test. Hasil analisis diperoleh nilai t-hitungsebesar 15,768 dan nilai t-tabel pada taraf Signifikansi5% dengan db(N-1) = 23-1=22 lebih besar daripada nilai t-tabel (15,768 > 1,717), berarti bahwa H_0ditolak dan Ha diterima yang berbunyi: AdaPengaruh Media Packet Tracer Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK Kelas IX di SMPN 2 Pujut Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”.Kata Kunci: Media Packet Tracer, Kreativitas Belajar