ANALISIS KEPUASAN KERJA DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PADA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI AMA SALATIGA - Edi Murgijanto (Among Makarti, 2019)
Sumber daya manusia sebagai salah satu sumber daya organisasi sangat menentukan dalam keberhasilan organisasi termasuk perguruan tinggi. Peran serta dari para dosen dan tenaga kependidikan sangat menentukan dalam keberhasilan organisasi. Agar para dosen dan tenaga kependidikan dapat menjalankan tugasnya dengan baik harus mendapatkan kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja dosen dan tenaga kependidikan pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA Salatiga. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti dapat menarik kesimpulan tentang analisis kepuasan kerja dosen dan tenaga kependidikan STIE AMA Salatiga sebagai berikut: Hasil analisis dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa kepuasan kerja dosen dan tenaga kependidikan STIE AMA Salatiga dalam kategori “sangat puas” yang ditunjukkan oleh besarnya tingkat kesesuaian (Tki) antara penilaian kinerja/realisasi dengan kepentingan/harapannya sebesar 81,38 %. Terdapat 12 indikator pengukuran yang menunjukkan bahwa dosen dan tenaga kependidikan mencapai kondisi “sangat puas” yang ditunjukkan oleh besarnya Tki ≥ 80 %, sedangkan 7 indikator pengukuran kepuasan kerja yang menunjukkan dalam kondisi “puas” tapi dengan tingkat kesesuaian (Tki) yang hanya berada diantara 70,08 % sampai dengan 78,91 % yang terkait dengan hal kepuasan terhadap kompensasi yaitu kesesuaian gaji yang diterima dengan kualifikasi pendidikan yang dimiliki, kesesuaian gaji yang diterima dengan beban pekerjaan, tunjangan/insentif yang diterima, sistem penggajian yang adil, serta terkait dengan kepuasan terhadap kondisi kerja yaitu bekerja pada ruang kerja yang nyaman, tersedianya fasilitas kerja yang mendukung pekerjaan, dan sirkulasi udara yang memadai untuk melaksanakan pekerjaan. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Kompensasi, Pengawasan, Rekan Kerja, Kondisi Kerja.