PENGARUH LIKUIDITAS DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yuningsih Nita Christiani; Ananius Donatus Rure (Among Makarti, 2020)
AbstrakPenelitian ini ingin mengetahui tentang Pengaruh Likuiditas dan Free Cash Flow  terhadap Kebijakan Dividen dengan Good Corpotate Governance sebagai Variabel Intervening”.penulis  mengembangkan penelitian tersebut dengan menambah 2 variabel baru untuk diteliti dan menambah jumlah sampel perusahaaan dikarenakan dari hasil analisis sebelumnya yang dilakukan oleh Sulistiyowati, Anggaraini, dan Utaminingtyas (2010)  menunjukkan bahwa dengan analisis regresi berganda tidak ada satupun variabel independen dan variabel kontrol yang secara statistik berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Begitu pula dengan pengujian path analysis yang menyatakan bahwa profitabilitas, leverage, dan growth tidak mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen dengan good corporate governance sebagai variabel intervening.Peneltian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang perdaggangan dan perindustrian yang masuk dalam pemeringkatan Corporate Governance Perception Index (CGPI) yang dilakukan oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) tahun 2016,2017 dan 2018 serta menerbitkan laporan keuangan per 31 Desember. Penelitian ini menggunakan metode penggabungan (pooled data untuk tahun 2016,2017 dan 2018).Hasil penelitian ini Nilai koefisien regresi Likuiditas (X1) 0,105 dan tingkat signifikan 0,805,dan koefisien regresi likuiditas -115 dan tingkat signifikan 0,790.Berdasarkan hasil yang ditinjau dari nilai signifiknasinya  diatas dapat disimpulkan bahwa likuiditas dan free cash flow tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen.Hal ini dikarenakan nilai signifikanya diatas 0,05 dan sesuai dengan standar yang ada bahwa dapat dikatakan signifikan apabila dibawah 0,05.Hal ini menunjukan bahwa hipotesis 1 (H1) dan hipotesis 2 (H2) ditolak, dimana tidak ada pengaruh likuiditas dan free cash flow terhadap kebijakan dividen.Hasil Uji T tanpa ditambahkan variabel interveningnya adalah pada ikuiditas sebesar -0,583 dan free cash flow -0,722.Sedangkan hasil Uji T setelah ditambahkan dengan variabel interveningnya yaitu good corporate governance berubah untuk likuiditas menjadi 0,254 dan free cash flow -275. Hasil diatas menunjukan bahwa Hipotesis 3 (H3) dapat diterima yaitu terdapat pengaruh likuiditas dan free cash flow terhadap kebijakan dividen dengan good corporate governance sebagai variabel intervening.Kata Kunci: Likuiditas,Free Cash Flow, Good Corporate Governance, Kebijakan Deviden