METODE-METODE PEMBELAJARAN GURU DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN SAKRA TIMUR - Hadi Gunawan Sakti; Jien Tirta Raharja (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2017)
Kualitas pengajaran sangat menentukan keberhasilan siswa. Ciri-ciri kepribadian guru (Teacher Characteristics) tidak kalah penting dengan cara mengajar dan cara mengelola proses belajar. serta bagaimana cara guru memberikan informasi kepada siswa tentang keberhasilan mereka. Pelajaran Bahasa Indonesia adalah pelajaran yang memegang peranan penting dalam kehidupan kita. Hal ini harus kita sadari benar-benar, apalagi oleh para guru bahasa khususnya, para guru bidang studi pada umumnya. Dalam tugasnya sehari-hari, para guru bahasa harus memahami benar-benar bahwa tujuan ahir dari pengajaran bahasa ialah agar para siswa terampil berbahasa; terampil menyimak, terampil berbicara, terampil membaca dan terampil menulis. Untuk dapat mengerti pelajaran bahasa indonesia secara luas, maka harus dimulai dengan kemampuan pemahaman konsep dasar yang ada pada pelajaran bahasa indonesia. Sesuai pengamatan dari peneliti bahwa di kecamatan Sakra Timur khususnya di wilayah selatan masih terdapat beberapa sekolah yang cenderung menggunakan bahasa daerah dalam berkomonikasi disekolah.Kata Kunci: Metode-Metode Pembelajaran, Bahasa Indonesia, Guru.