MODEL STRUKTURAL FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN GO PUBLIC DI INDONESIA - Astohar Astohar (Among Makarti, 2020)
Abstrak Efisiensi usaha dari suatu perusahaan termasuk pada perbankan dapat diketahui dari tingkat profitabilitasnya. Profitabilitas disini dapat dijadikan acuan untuk mengukur besarnya laba yang diperoleh. Profitabilitas bank dapat diukur dengan menggunakan rasio, salah satu rasionya adalah Return On Asset (ROA). ROA merupakan rasio yang digunkan untuk melihat tingkat efektivitas penggunaan aset untuk menghasilkan laba.. Penelitian ini menyempurnakan penelitian sebelumnya dengan rekomendasi untuk menambah variabel. Tambahan variabel untuk menyempurnakan penelitian tersebut adalah dengan menambah variabel non performing loan (NPL). Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 perbankan yang tercatat sampai dengan tahun 2018. Pengumpulan data menggunakan panel data selama 5 tahun periode penelitian dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan pertimbangan – pertimbangan diatas data yang digunakan sebagai sampel adalah 41 perbankan selama 5 tahun atau 205 observasi. Alat analisis menggunakan regresi berganda double step dan pengujian interveningnya menggunakan sobel test dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loan to deposit ratio (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap net interest margin (H1 tidak terbukti) sedangkan terhadap return on asset berpengaruh negatif tidak signifikan (H5 tidak terbukti). BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap net interest margin (H2 tidak terbukti) dan terhadap return on asset (H6 terbukti). Capital adequacy ratio (CAR) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap net interest margin (H3 tidak terbukti) sedangkan terhadap return on asset berpengaruh negatif tidak signifikan (H7 tidak terbukti). Non performing loan (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap net interest margin (H4 terbukti) juga terhadap return on asset (H8 tidak terbukti). Net interest margin terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset (H9 terbukti). Net interest margin mampu memediasi pengaruh BOPO dan NPL terhadap ROA, tapi tidak mampu memediasi LDR dan CAR. Kata kunci : LDR, BOPO, CAR, NPL, NIM dan ROA