PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Ary Purmadi; Diah Lukitasari (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2019)
Salah satu cara yang dilakukan untuk mengubah budaya konsumtif menjadi produktif iniyakni mengedukasi masyarakat untuk berwirausaha sejak dini. Dampak yang ditimbulkan pastinyasangat baik karena dapat mengantisipasi merebaknya pengangguran selepas menempuh pendidikan disetiap jenjang. Pemberian softskill yang tepat sejak dini akan meningkatkan keterampilan dan inovasipeserta didik dalam berwirausaha. Menjadi wirausahawan sejak dini secara tidak langsungmengedukasi peserta didik untuk mandiri dan menghargai proses yang dilakukan selama usahatersebut dijalankan. Tujuan penelitian ini menghasilkan produk berupa bahan ajar berbasis videotutorial yang layak (uji ahli) untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaranPrakarya dan kewirausahaan. Metode penelitian ini termasuk kedalam metode Research AndDevelopment (R & D). Hasil penelitian uji kelayakan pada ahli materi yang terdapat pada tabel 1.,dapat dijelaskan perolehan rerata 3,93 dari ahli materi tegolong “baik. Sementara hasil uji kelayakanpada ahli media yang terdapat pada tabel 2., dapat dijelaskan perolehan rerata 3,67 dari ahli materitegolong “baik”. Sedangkan data angket yang disebarkan kepada 3 orang peserta didik terhadapbeberapa aspek yang terdapat pada angket, dapat jelaskan bahwa bahwa penilaian peserta didikdiperoleh rerata 4,3 (kategori “ sangat baik”). Berdasarkan hasil penelitian tentang uji kelayakan padabahan ajar berbasis video tutorial ini maka dapat disimpulkan bahwa media ini telah layak digunakanuntuk pembelajaran di kelas.