PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP RETURN SAHAM PERBANKAN YANG GO PUBLIC YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014 - 2019 - Astohar Astohar; Dhian AMS; Sari Ramadhani (Among Makarti, 2021)
Rata – rata return saham perbankan pada 2014 sampai dengan 2019 tidak selalu menunjukkan return yang positif. Pada tahun 2015, 2018 dan 2019 menunjukkan rata – rata return saham perbankan yang negative. Penelitian ini pengembangan dari penelitian sebelumnya atau berdasarkan agenda mendatang dengan menambahkan variable eksternal yaitu inflasi, pertumbuhan ekonomi dan tingkat bunga SBI. Penelitian ini dilakukan pada perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019. Penelitian ini menggunakan data dari 27 bank dari 43 perbankan yang memenuhi kriteria sampel. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah return on equity (ROE) mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap return saham pada Perbankan yang go public di BEI. Variable inflasi terbukti mempunyai pengaruh yang negative signifikan terhadap return saham pada perbankan yang go public di BEI. Variable loan to deposit ratio (LDR), net interest margin (NIM), pertumbuhan ekonomi dan suku bunga SBI tidak terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci : ROE, LDR, NIM, Inflasi, Pertumbuhan, SBI dan Return Saham