EFEKTIVITAS MODULAR INSTRUCTION DI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENDIDIKAN IKIP MATARAM - Hastuti Diah Ikawati (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran dengan menggunakan modul (modular instruction) dengan cara melihat peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Teknologi Pendidikan di Prodi Teknologi Pendidikan FIP IKIP Mataram. Metode penelitian digunakan eksperiment dengan metode pengumpulan data mengunakan tes dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik t-test. Hasil penelitian menunjukkanbahwa metode pembelajaran dengan menggunakan modul berpengaruh signifikan yaitu (5,438>2,093) pada taraf signifikan 5% yang menolak hipotesis nihil (Ho) yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan modul (modular instruction) efevkif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Teknologi Pendidikan.Kata Kunci: Modular Instruction, Hasil belajar.