PENGARUH KEMENARIKAN ALTERNATIF DAN BIAYA BERPINDAH TERHADAP NIAT BERALIH PENGGUNA KARTU XL AXIATA - Alya E Sjioen; Inggrid Febrianty Makaweru (Among Makarti, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemenarikan alternatif dan biaya berpindah terhadap niat beralih pengguna kartu XL Axiata pada mahasiswa Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Latar belakang dari penelitian ini adalah semakin beragamnya provider kartu seluler yang ditawarkan di Indonesia yang menunjukkan bahwa provider kartu seluler Telkomsel memiliki jumlah pelanggan terbesar sedangkan jumlah pelanggan terendah adalah provider kartu seluler XL Axiata. Oleh karena itu, operator seluler XL Axiata perlu mewaspadai masalah ini agar pelanggan mereka tidak berpindah ke operator lainnya. Hal ini menjadi peringatan bagi XL Axiata untuk mengevaluasi apa saja yang mempengaruhi pelanggan untuk memilih produk lain dibanding XL Axiata sehingga mereka memiliki jumlah pelanggan yang sedikit. Sehingga persoalan dalam penelitian ini adalah apakah kemenarikan alternatif berpengaruh terhadap niat beralih pengguna kartu XL Axiata dan apakah biaya berpindah berpengaruh terhadap niat beralih pengguna kartu XL Axiata. teknik pengumpulan data berupa pembagian kuesioner melalui google form kepada mahasiswa Universitas Kristen Artha Wacana Kupang. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik terbukti bahwa kemenarikan alternatif berpengaruh positif terhadap niat beralih pengguna kartu XL Axiata dan biaya berpindah berpengaruh positif terhadap niat beralih pengguna kartu XL Axiata. Dengan demikian, semakin tinggi kemenarikan alternatif atau daya tarik positif yang dimiliki operator lain maka semakin tinggi niat pengguna kartu XL Axiata untuk beralih. Dan dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa walaupun semakin tinggi biaya berpindah tidak akan menghambat artinya semakin tinggi niat pengguna kartu XL Axiata untuk tetap melakukan perpindahan karena harga yang ditawarkan sesuai dengan pelayanan yang diberikan.