PAGELARAN FILM PENDEK BERBASIS TEAM PRODUCT - Endah Resnandari Puji Astuti; Husein Baysha (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2017)
film pendek berbasis team product merupakan implementasi mata kuliah produksi media video/TV. Tujuan penelitian ini adalah; (1) mendeskripsikan kualitas pembelajaran berbasis team product pada mata kuliah produksi media video/ TV, (2) mengetahui ketercapaian hasil pelaksanaan pagelaran film pendek berbasis team product, (3) mengidentifikasi kendala pelaksanaan pagelaran film pendek berbasis team product. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Penentuan sumber data menggunakan metode sampel bertujuan (purposive sampling). Keabsahan data yang diperoleh dari penelitian ini menggunakan data triangulation, dimana peneliti menggunakan beberapa sumber data untuk memperoleh data yang diperlukan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pagelaran film pendek berbasis team product melalui tahap: (1) mahasiswa membuat kelompok. Setiap kelompok terdiri atas 4-6 anggota; (2) mahasiswa secara berkelompok memilih topik/tema film pendek yang akan dibuat; (3) mahasiswa secara berkelompok membuat naskah film; (4) mahasiswa membuat storyboard; (5) mahasiswa melakukan pengambilan gambar untuk film pendek; (6) mahasiswa melakukan editing film pendek; (7) mahasiswa menampilkan film pendek dalam pagelaran film pendek Teknologi Pendidikan. Dalam pagelaran ini, ada 22 Judul Film pendek yang dipertunjukkan. Kendala pelaksanaan pagelaran film pendek ini yaitu persiapan pengerjaan project film pendek oleh tim kurang maksimal dan persiapan tempat pagelaran masih kurang tepat dikarenakan mahasiswa semester VI sudah mulai disibukkan dengan persiapan PPL-KKN.Kata Kunci: Pagelaran, Film Pendek, Team Product.