MEMAHAMI PESAN AJARAN AGAMA SECARA DEWASA SALAH SATU SYARAT UNTUK MEWUJUDKAN TOLERANSI - Kamaluddin Kamaluddin (Studia Sosia Religia, 2019)
AbstrakMewujudkan toleransi baik antar umat beragama, Intern umat beragama, maupun antar umat beragama dengan pemerintah (Trilogi Kerukunan), sikap kedewasaan dalam memahami ajaran agama yang dianutnya merupakan prasyarat bagi penganut masing-masing agama. Di dalam ajaran Hindu senantiasa dituntut untuk melaksanakan sosialisasi kehidupan beragama ke arah persaudaraan dan persahabatan antara sesama manusia. Di dalam agama Budha toleransi merupakan cermin suatu kedewasaan mental dalam beragama. Sebab beragama atau mempunyai keyakinan tidak semata-mata untuk menciptakan atau membentuk seseorang untuk mengasingkan diri dari agama-agama lain. Di dalam ajaran agama Kristen sikap toleransi yaitu melihat diri orang lain sama seperti dirinya, mengasihi orang lain sama seperti mengasihi dirinya, walaupun kepada seorang musuh. Begitu juga di dalam ajaran agama Islam, agama ini sangat menekankan kepada aspek kemanusiaan (memanusiakan manusia), ia berusaha melepaskan manusia dari segala bentuk penindasan, penderitaan dan kekerasan, sehingga apabila penganut dari masing-masing agama bersifat dewasa dalam memahami ajaran agamanya masing-masing, maka akan diharapkan bahwa konfik  Intrn Umat Beragama, Antar Umat Beragama dan Antar Umat Beragama dengan Pemerintah dapat dihindari.Kata Kunci : Ajaran Agama, Toleransi AbstractRealizing tolerance (tasammuh), both among religious communities, interns of religious communities, as well as between religious communities and the government (Harmony Trilogy), an attitude of maturity in understanding the teachings of the religion it adopts is a prerequisite for adherents of each religion. In Hinduism it is always demanded to carry out the socialization of religious life toward brotherhood and friendship between fellow human beings. In Buddhism tolerance is a reflection of mental maturity in religion. Because religion or belief is not merely to create or shape someone to isolate themselves from other religions. In the teachings of Christianity the attitude of tolerance is seeing others as themselves, loving others as loving themselves, even to an enemy. Likewise in the teachings of Islam, this religion emphasizes the human aspect (humanizing humanity), it seeks to release people from all forms of oppression, suffering and violence, so that if the adherents of each religion are mature in understanding the teachings of their respective religions , it will be expected that the conflict between the Interreligious Beliefs, Interfaith Religion and Interfaith Religion with the Government can be avoided.Keywords: Religious Teachings, Tolerance