DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN - Wirman, Wirman (Studia Sosia Religia, 2020)
AbstractThe Covid-19 pandemic has changed various aspects of human life in a special world in Indonesia. One aspect that plays a role is the impact of the 19th world, namely the world of education. Education is a basic element in a country that can develop that country. Disorders that occur in the process of direct learning between students and teachers, now turn to distance learning. Online learning is the most effective solution in this pandemic. Covid-19 Pandemic. In a pandemic that requires students to study at home, they need to be in accordance with the needs of the facilities and the ability of parents to provide learning facilities for every student in Indonesia.Keywords: Pandemic, Covid-19, LearningAbstrakPandemi Covid-19 telah mengubah  berbagai  aspek  kehidupan manusia di dunia khususnya di Indonesia.Salah satu  aspek yang terkena dampak akibat Covid-19 yaitu dunia pendidikan.Pendidikan merupakan elemen dasar  dalam  suatu  Negara  yang  dapat membangun Negara tersebut. Gangguan yang terjadi dalam proses pembelajaran secara langsung antara siswa dan guru, kini beralih ke dalam situasi belajar jarak jauh. Pembelajaran online menjadi solusi paling efektif pada masa pandemik ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi belajar pada masa Pandemi Covid-19.Di masa pandemi yang mengharuskan siswa belajar di rumah perlu di evaluasi sesuai dengan kondisi setempat mengingat fasilitas dan kemampuan orang tua dalam memberikan fasilitas pembelajaran online berbeda kepada setiap siswa di Indonesia.Kata Kunci: pandemic, Covid-19, Pembelajaran