Evaluasi terhadap Pelaksanaan Rencana Kelola Lingkungan - Rencana Pemantauan Lingkungan di Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik DiTiro Kabupaten Pidie - Mashadi, Mashadi; Mahidin, Mahidin; Mariana, Mariana (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2021)
Latar belakang: Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tgk DiTiro, yang telah terakreditasi B sejak tahun 2014, merupakan milik Pemerintah Kabupaten Pidie. Aktivitas RSUD yang sangat kompleks tidak hanya memberikan dampak positif, namun juga berdampak negatif bagi masyarakat sekitarnya. Dampak negatif yang ditimbulkan antara lain adalah pencemaran lingkungan dari berbagai aktivitas Rumah Sakit terutama dalam pengelolaan limbah Rumah Sakit yang belum menenuhi standar. Tujuan penelitian dalah untuk menganalisis tingkat komitmen manajemen dalam melaksanakan rekomendasi yang tertuang dalam Dokumen Rencana Pengelolaan Lingkungan - Rencana Pemantauan Lingkungan (RKL-RPL) di RSUD Tgk DiTiro Kabupaten Pidie.Metode: Penelitian menggunakan metode deskriptif yang bersifat kualitatif, berupa hasil observasi, wawancara, pengisian kuisioner dan dokumentasi. Kuisioner atau angket yang disebarkan sebanyak 30 kepada responden yang dianggap paling memahami tentang pelaksanaan RKL-RPL. Data hasil kuisioner dan wawancara dikorelasikan dengan teori pendukung dan pengelohan data uji statistik yang relevan.Hasil: Dari hasil analisis diketahui bahwa RSUD Tgk DiTiro Kabupaten Pidie dalam sistem pengelolaan lingkungan sudah terlihat baik, terutama penanganan limbah, pemantauan kualitas air dan biota air.Simpulan: secara keseluruhan pengelolaan lingkungan di RSDK Tgk DiTiro diimplementasi dengan baik, namun tingkat pengelolaannya perlu ditingkatkan lagi seperti terutama limbah medis. ABSTRACT.Title: Evaluation of Environmental Management and Monitoring Plan at The Regional General Hospital Tgk Chik DiTiro, Pidie RegencyBackground: Tgk Chik DiTiro Regional General Hospital (RSUD), which has been accredited B since 2014, belongs to the Pidie Regency Government. Hospital activities that are very complex not only have positive impacts but also negative sides to surrounding people. Negative impacts include environmental pollution appeared from various activities at the hospital, mainly hospital waste management which still not comply the regulation standard. The aims of this study are to analyze the commitments of the management in running the recommendations written in the Document of Environmental Management Plan - Environmental Monitoring Plan (RKL-RPL) at the Tgk Chik DiTiro Regional General Hospital in Pidie Regency.Method: The study uses qualitative descriptive method, including observations, interviews, filling out questionnaires and documentation. About 30 pieces of questionnaire were distributed to people who were considered understanding RKL-RPL implementation. The results and interview were correlated with supporting theories and elaboration of relevant statistical test data. Conclusion: This research concluded that The Tgk Chik DiTiro Regional General Hospital is considered good at its enviromental management system, especially at waste management and the monitoring of water quality and water biota. Although overall environmental management is well implemented, the level of management needs to be improved, such as medical waste handling.