Pengaruh Variasi Warna Pada Fly Grill Terhadap Kepadatan Lalat (Studi di Rumah Pemotongan Ayam Pasar Terban Kota Yogyakarta) - Emerty, Vinanda Yurika; Mulasari, Surahma Asti (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2020)
Latar Belakang: lalat salah satu vektor mekanik karena menyebabkan penyakit secara tidak langsung. Semua bagian lalat berperan sebagai alat penular penyakit, dari badan, bulu tangan dan kaki, feses, serta muntahannya. Fly Grilladakah salah satu teknik pengendalian lalat dengan melihat kepadatan lalat disuatu tempat. Alat ini dapat diberikan variasi warna karena serangga memiliki ketertarikan kepada gelombang warna yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kepadatan lalat pada variasi warna pada Fly Grill.Metode: Penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Perlakuan denganFly Grillyang berbeda warna (kuning, biru, hijau, putih) dan kontrol (bambu tanpa diberi cat).Pengukuran pada tiga titik ukur (0, 1, 2 m dari tempat pemotongan). Data yang diperoleh dianalisis menggunkan uji ANOVA dengan derajat kesalahan α 0,05.dilanjutkan dengan  uji Post hoc Benferroni.Hasil: Hasil penelitian menunjukkanada perbedaan signifikan rata rata jumlah lalat yang terperangkap pada Fly Grillyang berbeda warna. Antara Fly Grillwarna kuning- biru diperoleh nilai p value 0,030<α (0,05) artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara Fly Grillwarna kuning dan biru. Sedangkan  antara Fly Grillwarna biru- putih diperoleh nilai p value 0,037<α (0,05) artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara Fly Grillwarna biru dan putih.Simpulan: Ada perbedaan nyara kepadatan lalat pada Fly Grill warna Putih, Kuning, Biru, Hijau, dan Kontrol. Terdapat perbedaan yang bermakna pada kepatan lalat pada Fly Grill warna kuning-biru dan Fly Grill warna biru-putih. Warna Kuning paling tinggi kepadatan lalatnya sedangkanwarna biru warna yang paling rendah kepadatan lalatnya ABSTRACT Title : The effects of colour variation on fly grill toward the density of flies: a case study in the chicken abattoir of Terban traditional market,  Yogyakarta Background: Fly is one mechanic vector because it causes disease indirectly. All parts of fly play role in transferring disease, from body, feathers of hands and feet, feces, and vomiting. One technique to understand fly density in one location is to use Fly Grill. This tool can be given varying colors because this insect has attraction to different color waves. A research was done to understand difference of fly densities in various colors of Fly Grill.Method: The research in this study was quasi experimental. The data were collected by using five Fly Grills with different colors (yellow, blue, green, white and control), conducted in three measuring points (0, 1, and 2m) from Chicken slaughterhouse. The collected data were analyzed by using ANOVA (Analysis of Variance) with error degree α=0.05followed by the Post hoc Benferroni test.Results: The result was a significant difference in the average number of flies trapped on different colored Fly Grills. Between yellow and blue Fly Grills indicated that p value 0.30 < α(0.05), that means had significant difference between the yellow and blue Fly Grills, and blue and white Fly Grills indicated that p value 0.037 < α(0.05) that means had significant difference between blue and white Fly Grills.Conclusions: There was a difference in the density of flies on the Fly Grill colors White, Yellow, Blue, Green, and Control There was difference of fly densities in yellow-blue Fly Grills and blue-white Fly Grills in the Chicken slaughterhouse (RPA) in Terban Market, Yogyakarta City. Yellow has the highest density of flies while blue has the lowest density of flies