Efisiensi Penyisihan Kadar Amoniak Limbah Cair Rumah Sakit dengan Proses Adsorpsi Karbon Aktif Bijih Plastik - Ruhmawati, Tati; Budiasyah, Teguh; Setiawan, Ridwan (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Tingginya kunjungan pasien akan meningkatkan kandungan amoniak limbah cair rumah sakit.Kadar amoniak yang tinggi menimbulkan pencemaran perairan. Adsorpsi karbon aktif merupakan teknologi alternatif dalam menurunkan kadar amoniak limbah cair.Tujuan penelitian ingin mengetahui pengaruh variasi waktu kontak karbon aktif bijih plastik terhadap penurunan kadar amoniak limbah cair rumah sakit.Metode: Jenis penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-postest dengan kontrol. Populasi, seluruh air limbah yang diambil dari influent RSUD Al Ihsan Kabupaten Bandung, sedangkan sampel sebagian air limbah  yang diambil dari populasi dengan teknik pengambilan gabungan waktu.Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji anova.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase penurunan kadar amoniak untuk waktu kontak 60 menit 18,40%, 90 menit35,07 %, dan 120 menit 48,77 %. Hasil uji Anova diperoleh nilai p 0,001 lebih kecil dari 0,05 (α 5%).Simpulan:Terdapat pengaruh yang bermakna antara variasi waktu kontak karbon aktif bijih plastik terhadap penurunan kadar amoniak limbah cair.  ABSTRACTTitle : Elimination Efficiency of Ammonia Content of Hospital Liquid Waste with Active Carbon Plastic Ore Adsorption.Background: Considerable visits from patients increases the content of ammonia within the liquid waste of the hospital which, in turn, results in water pollution. Adsorption of active carbon is an alternative technology in reducing the ammonia level of liquid waste. This research aims at revealing the contact time of active carbon plastic ore towards the degression of ammonia level of liquid waste. Method: This research was an experiment designed by pretest-posttest design with control. The population of the research was all the liquid waste taken from the influent of RSUD Al Ihsan Bandung, while the sample of the research was taken from the population by time combiningcollection technique. The collected data was then analyzed using anova. Result: The results of the research show that the average of the degression percentage for contact time of sixty minutes is 18.40%, 90 minutes 35.07%, and 120 minutes 48.77%. The value of t acquired from anova testing is 0.001, smaller than degression of ammonia level of liquid waste. Conclusion: There is a significant effect between the variation of contact time of plastic ore activated carbon to the decrease in the level of liquid waste ammonia.