Analysis Of Sustainable Health Development In Indonesia (Sustainable Development Goal's) - Fadhlurrohman, Mochammad Iqbal; Purnomo, Eko Priyo; Malawani, Ajree Ducol (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Pengembangan kesehatan berkelanjutan adalah proses untuk memberikan hak atas kehidupan yang sehat yang harus diperoleh oleh masyarakat yang berguna untuk memperoleh kesejahteraan bagi masyarakat dalam menjalankan kehidupan yang sehat. Konsep pendekatan dalam upaya menangani kesehatan populasi mengalami banyak perubahan sejalan dengan pemahaman dan pengetahuan kita tentang bagaimana masyarakat hidup dan menghormati bahwa kesehatan adalah "Sumber Daya Manusia" yang bernilai sangat besar. Dan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana faktor yang mempangaruhi dalam melakukan pembangunan kesehatan berkelanjutan.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu melihat hasil penelitian sebelumnya dan selanjutnya dikembangkan kembali. Teknik pengumpulan data studi literatur ini dari beberapa buku, surat kabar, jurnal, catatan, undang-undang dan media informasi lainnya yang relevan dengan masalah yang diteliti dan observasi, termasuk observasi langsung baik pada subjek yang diteliti maupun wawancara.Hasil: Pemerintah belum mampu menangani masalah yang akan dihadapi terkait kesehatan karena dalam penanganan pemerintah yang masih kurang dikarena banyak kekurangan seperti alat kesehatan dan juga peraturan/regulasi terkait pembangunan kesehatan berkelanjutan yang belum dapat dikatakan efisien pada pertumbuhan kesehatan atau pembangunan kesehatan yang merupakan tujuan pembangunan berkelanjutan atauSubtanable Development Goal’s(SDG’s).Kesimpulan: Peran dari pemerintah dari tahun ke tahun belum dapat bisa melihat adanya kemajuan dalam mengatasi masalah yang harus diantisipasi sebelum masalah terjadi baik dalam kematian ibu, kekurangan gizi untuk anak-anak dan wanita hamil, dan lain-lain. Yang dimana diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan dari kesehatan. ABSTRACT Title: Analysis of Sustainable Health Development in Indonesia (Sustainable Development Goal's).Background: Sustainable health development is a process to provide the right to a healthy life that must be obtained by the community that is useful for obtaining welfare for the community in running a healthy life. The concept of approach in the effort to handle the health of the population underwent many changes in line with our understanding and knowledge of how a society lives and respects that health is a "Human Capital" of enormous value. Method: The research method used is a descriptive study that is looking at the results of previous studies and further developed again. This literature study data collection technique from several books, newspapers, journals, notes, laws and other information media that are relevant to the problem under study and observation, including direct observation both on the subject under study and interview. Results: The government has not been able to handle the problems that will be faced related to health because in managing the government which is still lacking due to many deficiencies such as medical devices and also regulations/regulations related to sustainable health development that cannot be said to be efficient in health growth or health development which is a goal of sustainable development or Sustainable Development Goal's (SDG's).Conclusion: The role of government from year to year has not been able to see any progress in overcoming problems that must be anticipated before problems occur both in maternal deaths, malnutrition for children and pregnant women, and others. Which is expected to provide solutions to problems from health.