Hubungan Paparan Pestisida dengan Kadar SGOT dan SGPT Petani di Desa Pakis Kabupaten Jember - Zahrox, Iin Fatimatus; Hairrudin, Hairrudin; Sofiana, Kristianningrum Dian (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2021)
Latar belakang: Hepar merupakan salah satu organ yang rentan terhadap paparan pestisida. Akumulasi pestisida di dalam hepar tidak dapat diuraikan maupun diekskresikan. Penumpukan pestisida pada hepar memicu peningkatan jumlah radikal bebas dan menyebabkan gangguan permeabilitas membran sel hepatosit. Kondisi tersebut mengakibatkan kerusakan sel hepatosit dan meningkatkan kadar SGOT maupun SGPT. Desa Pakis merupakan salah satu desa penghasil padi terbesar di Kabupaten jember dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan paparan pestisida terhadap kadar SGOT dan SGPT pada petani di Desa Pakis Kabupaten Jember.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah petani padi Desa Pakis yang menggunakan pestisida organofosfat atau karbamat Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non probability sampling dengan metode accidental sampling. Data diperoleh melalui wawancara dan pengukuran kadar asetilkolinesterase, SGOT dan SGPT menggunakan fotometer.Hasil: Sampel berjumlah 30 orang. Tingkat paparan pestisida yang tinggi ditunjukkan oleh kadar asetilkolinesterase <75% ditemukan pada 23,33% dari sampel. Sebagian besar berusia > 50 tahun dan telah bekerja lebih dari 10 tahun. Peningkatan kadar SGOT dan SGPT didapatkan masing-masing sebesar 33,33% dan 23,33%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara paparan pestisida dengan kadar SGOT (p = 0,320) dan SGPT (p = 604).Simpulan: Tidak ada hubungan antara paparan pestisida dengan kadar SGOT dan SGPT pada petani di Desa Pakis Kabupaten Jember. ABSTRACT Title: The Correlation of Pesticides Exposure with Farmer’s SGOT and SGPT level in Pakis Village, Jember RegencyBackground: The Liver is one of the organs that are vulnerable to pesticide exposure. Accumulated pesticides in the liver cannot be broken down or excreted. Pesticides that build up in the liver triggers an increase in the number of free radicals and cause an impaired hepatocyte membrane permeability. These conditions result in damage to hepatocyte cells and an increase in SGOT/SGPT levels. Pakis village is one of the biggest paddy producers in Kabupaten Jember with the majority of its people works as farmers. This research aims to analyze the correlation of pesticide exposure and SGOT/SGPT levels among farmers in Pakis village, Jember regency. Method: This research is an analytic observational study using a cross-sectional research design. Samples were farmers who had been using organophosphate or carbamate pesticides. Sample collected using a nonprobability sampling technique with the accidental sampling method. Data obtained through interviews and measurements of acetylcholinesterase, SGOT, and SGPT levels using a photometer.Result: A number of 30 subjects participated. A high degree of pesticide exposure as indicated by acetylcholinesterase level of <75% was encountered in 23.33% of samples. Most samples were > 50 years old and had worked for more than 10 years.. Increased SGOT and SGPT levels were encountered in 33.33% and 23.33%, respectively. This research has shown that there was no significant correlation between pesticide exposure with SGOT (p=0,320) and SGPT levels (p=604).Conclusion: No significant correlations were found between pesticides exposure with SGOT and SGPT levels in farmers in Pakis village, Jember regency.