Pengaruh Kebisingan Terhadap Tekanan Darah dan Nadi pada Pekerja Pabrik Kayu PT. Muroco Jember - Mukhlish, Wahyu Ikhwan Nanda; Sudarmanto, Yohanes; Hasan, Muhammad (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2018)
Latar belakang: Kebisingan merupakan bunyi yang memiliki intensitas di atas batas normal dan dapat mengganggu kesehatan pada orang yang terpapar. Paparan kebisingan terjadi dalam proses produksi pada industri pabrik kayu, sehingga pekerja menjadi pihak utama yang terdampak. Dampak yang terjadi utamanya pada sistem kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebisingan terhadap tekanan darah dan denyut nadi pada pekerja pabrik kayu PT. Muroco Jember.   Metode: Penelitian ini berjenis analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Responden penelitian berjumlah 24 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Pengukuran kebisingan menggunakan alat sound level meter. Pengumpulan data karakteristik pekerja menggunakan kuesioner. Responden penelitian diukur sebelum dan setelah bekerja, dengan menggunakan sphygmomanometer air raksa untuk tekanan darah dan penghitungan manual denyut nadi pada arteri brachialis. Analisis data menggunakan uji komparasi paired t-test pada level signifikansi 5%.  Hasil: Intensitas kebisingan dari 4 sektor kerja menunjukkan hasil yang beragam. Intensitas kebisingan terendah pada sektor produksi A yaitu 82,9 dB(A), sedangkan tertinggi pada sektor sawmill B yaitu 98,1 dB(A). Sebagian besar responden (66,7%) berusia 29-40 tahun dengan masa kerja responden (62,5%) kurang dari 2 tahun. Sebanyak 91,7% responden tidak memakai APT pada saat bekerja. Berdasarkan uji komparasi paired t-test, didapatkan pengaruh paparan kebisingan akut antara sebelum dan setelah bekerja terhadap tekanan darah sistolik (p= <0,001), diastolik (p=0,049), dan denyut nadi (p=0,020).Simpulan: Terdapat peningkatan yang signifikan terhadap tekanan darah sistolik, diastolik, denyut nadi antara sebelum dan setelah bekerja dalam paparan kebisingan akut pada pekerja pabrik kayu PT. Muroco Jember. Diperlukan penelitian dengan mengendalikan variabel lain yang mengganggu untuk kesempurnaan penelitian selanjutnya. ABSTRACT Title: The Effect of Noise on Blood Pressure and Pulse Rate in Workers at PT. Muroco Jember Wood FactoryBackground: Noise is a sound that has an intensity above the normal limit and may interfere with the health of the exposed person. Exposure to noise often occurs in the production process at the wood processing factory, so that workers become the main person affected. The impact mainly occurs in cardiovascular system. This study aims to analyze the effect of noise on blood pressure and pulse rate in workers at PT. Muroco Jember wood factory.Method: This is an observational analytic research with cross sectional design. The respondents amounted to 24 people taken with total sampling technique. The measurement of noise intensity was using sound level meter. Data collecting of worker characteristics was using questionnaires. Respondents were measured before and after work, using a mercury sphygmomanometer for blood pressure and manual palpation of pulse rate in the brachial artery. Data was analyzed with paired t-test comparative at 5% significance level.Result: The noise intensity of 4 sectors of the factory showed diverse results. The lowest noise intensity is in production sector A, 82.9 dB (A), while the highest is in sawmill B sector, 98.1 dB (A). Most of the respondents (66.7%) were 29-40 years old with respondents working period (62.5%) were less than 2 years. As many as 91.7% of respondents did not use ear protection device while working. Based on paired t-test, there was an effect of acute exposure between before and after working on systolic blood pressure (p < 0,001), diastolic (p = 0.049), and pulse rate (p = 0.020)Conclusion: There was a significant increase in systolic, diastolic blood pressure, and pulse rate between before and after work in an acute noise exposure in worker at PT. Muroco Jember wood factory. Further research is required by controlling other disturbing variables for a better research.