Pengaruh Pajanan Gas Hidrogen Sulfida (H2S) terhadap Keluhan Saluran Pernafasan pada Pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ganet Kota Tanjungpinang Tahun 2018 - Simbolon, Veronika Amelia; Nurmaini, Nurmaini; Hasan, Wirsal (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2019)
Latar belakang : Hidrogen Sulfida (H2S) merupakan gas yang tidak mudah terbakar, tidak berwarna dan berbau seperti telur busuk dan masuk ke tubuh manusia terutama melalui udara yang dihirup. Paparan konsentrasi rendah Hidrogen Sulfida (H2S) dapat menyebabkan iritasi pada mata, hidung, atau tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajanan gas Hidrogen Sulfida (H2S) terhadap keluhan saluran pernafasan pada pemulung, di TPA Ganet Kota Tanjungpinang.Metode : Jenis penelitian ini adalah survei bersifat analitik deskriptif  dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu pemulung yang pekerjaannya hanya sebagai pemulung dengan lama bekerja ≥ 3 tahun  dan durasi terpapar  ≥ 40 jam/minggu dengan jumlah sampel memenuhi syarat 27 pemulung.Hasil : Berdasarkan uji statistik dengan Fisher,s Exact Test diketahui ada pengaruh jenis kelamin (p = 0,019 PR = 1,9) dan intake (p = 0,039 PR = 2,1) terhadap keluhan saluran pernafasan. Variabel yang paling berpengaruh dominan pada uji regresi logistik antara jenis kelamin, konsentrasi H2S dan intake terhadap keluhan saluran pernafasan pada pemulung di TPA Ganet Tahun 2018 yaitu jenis kelamin dan intake dengan probabilitas 97,9 %.Simpulan : Ada pengaruh yang signifikan antara jenis kelamin dan intake dengan keluhan saluran pernafasan pada pemulung di TPA Ganet Kota Tanjungpinang. ABSTRACTTitle: The Effect of Exposure Hydrogen Sulfide Gas (H2S) on the Complaints of Respiratory Track in Scavengers at the Ganet’s Final Waste Disposal of Tanjungpinang 2018Background : Hydrogen Sulfide (H2S) is a gas that is not flammable, colorless and smells like rotten eggs and enters the human body primarily through inhaled air. Exposure on low concentrations of Hydrogen Sulfide (H2S) can cause irritation to the eyes, nose or throat. This study aims to determine the effect of exposure to Hydrogen Sulfide (H2S) gas the respiratory tract complaints in scavengers at the Ganet’s final waste disposal of Tanjungpinang.Methods : This type of research is a descriptive analytic survey with a cross sectional design. The samples in this study were scavengers whose works were only as scavengers with length of work ≥ 3 years and duration of exposure ≥ 40 hours / week with the number of samples fulfilling the requirements of 27 scavengers.Results : Based on the statistical test with Fisher,s Exact Test it is  found that there was influence of sex (p = 0.019 PR = 1.9) and intake (p = 0.039 PR = 2.1) on respiratory complaints. The most dominant variable influenced the logistic regression test between gender, H2S concentration and intake of respiratory tract complaints on scavengers in 2018 TPA Ganet, were gender and intakes with a probability of 97.9%.Conclusion : There is a significant influence between gender and intake with complaints of respiratory tract on scavengers in TPA Ganet, Tanjungpinang City.