Efektifitas Variasi Umpan Pada Fly Trap Dalam Pengendalian Kepadatan Lalat Di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Jalan Andong Yogyakarta - Fitriana, Eva; Mulasari, Surahma Asti (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Lalat merupakan salah satu serangga yang memiliki populasi tinggi di lingkungan masyarakat. Lalat berperan dalam penularan penyakit pada manusia seperti disentri, tifoid, kolera infeksi cacing, conjungtivitis, trachoma kusta, mikosis, dan difteri kutaneus. Fly trap digunakan untuk pengendalian lalat dewasa dalam jumlah besar dan padat. Penerapan Fly trap dilakukan diluar rumah pada udara terbuka dan tidak terhindar dari pepohonan. Penggunaan alat ini berpasangan dengan umpan yang digunakan untuk menarik lalat dengan bau dan kandungan pada umpan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas variasi umpan pada Fly trap dalam pengendalian lalat di tempat pembuangan sementara (TPS) Jalan Andong Yogyakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan variasi umpan ikan, udang, buah nangka, terasi, dan buah mangga. Pengukuran dilakukan pada radius ± 1 Meter dari tumpukan sampah dan dibiarkan selama 2 jam selanjutnya lalat yang terperangkap dihitung menggunakan handcounter. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way Anova dengan derajat kesalahan α 0.05 dan dilanjutkan uji Post hoc Tamhanne.Hasil: Hasil penelitian menunjukan terdapat hasil yang signifikan rata-rata lalat yang terperangkap pada Fly trap dengan umpan terasi dan umpan udang diperoleh nilai p=0,042 (p<α). Terdapat perbedaan bermakna antara umpan terasi dan umpan udang. Lalat yang terperangkap pada Fly trap umpan terasi sebanyak 69 ekor lalat, dan lalat yang terperanfkap pada Fly trap umpan udang sebanyak 1123 ekor lalat.Simpulan: Ada perbedaan rata-rata lalat yang terperangkap pada Fly trap umpan ikan, udang, buah nangka, terasi dan buah mangga. Terdapat perbedaan bermakna rata-rata lalat yang terperangkap antara Fly trap umpan terasi dan umpan udang. ABSTRACT Title: The Effectivennes of various feed variations in the fly trap as a control of fly density at the Andong street Yogyakarta.Background: Flies are one of the insects that have a high population in the community. Flies play a role in transmitting disease to humans such a dysentery, typoid, cholera, worm infection, conjungtivitis, leprosy trachoma, mycosis and cutaneus diphteria. Fly traps are used fpr the control of large and dense adult flies. The application on fly traps is carried out outside the house in the open air and is not spared from trees. The use of this tool is paired with the bait used the attract flies to get closer to the smell and content of the bait, this research was conducted to determine the effectiveness of bait varians in the fly trap in controlling flies at the temporary disposal site (TPS) at the Andong street Yogyakarta.Method: This research was a experimental study with a variety of bait fish, shrimp, jackfruit, shrimp paste, and mango. Measurements were made at radius of ± 1 meter from the garbage pile. The data obtained were analyzed using the One Way Anova tesy with an error degree of α=0,05 and continued with the Post hoc Tamhanne test.Result: The result showed that there were significant result on the average of flies trapped in the fly trap with the shrimp paste bait and shrimp bait obtained p value = 0.042 (p<α). That there was a significant difference between shrimp paste bait and shrimp bait.Conclusions: There was a difference in the average number of flies trapped in fly traps for fish, shrimp, jackfruit, shrimp paste, mango. There was a significant difference of flies trapped between shrimp paste bait and shrimp bait. Fly trap shrimp bait is the most preferred bait by flies shrimp paste bait is the least preferred bait by flies.