Penerapan UKS dengan PHBS di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang - Simbolon, Pomarida; Simorangkir, Lindawati (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2018)
Latar belakang: Anak usia sekolah merupakan masa keemasan untuk menanamkan nilai-nilai Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan mempromosikannya dalam sekolah, keluarga maupun masyarakat. Masalah kesehatan anak sekolah merupakan masalah yang berkaitan dengan PHBS, seperti kecacingan, diare, karies gigi/gigi berlobang, masalah yang berkaitan dengan faktor berisiko, masalah gizi serta gangguan kesehatan yang berkaitan dengan sanitasi dasar yang kurang memenuhi syarat kesehatan. PHBS harus dilakukan dengan baik, bila tidak dilakukan dengan baik akan menimbulkan dampak yang tidak diinginkan dan penerapannya melalui pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).Persentase UKS 56% belum diterapkan di sekolah wilayah kerja Puskesmas Hamparan Perak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penerapan UKS dengan PHBS di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur BatuMetode:Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain cross sectional. Pupulasi penelitian adalah seluruh sekolah yang ada di wilayah kerja Puskesmas Pancur Batu sebanyak 34 sekolah dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan uji chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 64,7% UKS tidak diterapkan dan 52,9% pelaksanaan PHBS kurang. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan signifikan antara penerapan UKS dengan pelaksanaan PHBS di wilayah kerja Puskesmas Pancur Batu (p value = 0,04).Simpulan: Disarankan adanya kebijakan dari dinas kesehatan dan UPT Dinas Pendidikan bekerja sama dengan kepala sekolah untuk mengaktifkan kembali UKS.ABSTRACTTitle: Aplication UKS with PHBS in Pancur Batu Health Center Working Area Deli Serdang DistrictBackground: School children are a golden age to instill the values of Clean and Healthy Life (PHBS) and promotions in schools, family and community. Health problems from children are issues about PHBS, such as worm infections, diarrhea, dental caries / teeth, problems associated with risk factors, nutritional problems and health problems associated with basic sanitation that not complited about health requirements.PHBS should be done well, if they are not do it so getting an unwanted impact and its application through the development of School Health Units (UKS). The percentage of UKS 56% has not been implemented in primary school Pancur batu health center Working Area. This research aims to analyze the relationship of aplication UKS with implementation PHBS in Pancur Batu health center Working Area.Method:This research was an analytic observational with cross sectional design. Pupulation of research was all schools that exist in Pancur batu health center Working Area as many as 34 schools with total sampling. Data were collected using questionnaires with chi-square testResult:The results showed that 64.7% of UKS were not implemented and 52.9% of PHBS implementation was lacking. The result of the statistic shows that there was a correlation between the application of UKS with implementation of PHBS in the working area of Pancur Batu Health Center of Deli Serdang districtConclusion: Suggestion that policy from health department and UPT of Education Office cooperation with headmaster to reactivate UKS.