Perbandingan Efektifitas Metode Elektrokoagulasi dan Destilasi Terhadap Penurunan Beban Pencemar Fisik Pada Air Limbah Domestik - Muliyadi, Muliyadi; Sowohy, Idayani Sangadji (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2020)
Latar belakang: Penghasil limbah cair terbesar di Indonesia umumnyaberasal dari rumah tangga. Saat ini, dirasa perlu untuk mengembangkan metode penanganan limbah cair domestic Metode: jenis ini merupakan penelitian eksperimental sederhana dengan rancangan post test only group control design. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan efektifitas metode elektrokoagulasi dan destilasi dalam menurunkan beban pencemar fisik pada limbah cair domestic. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh limbah cair yang ada di parit perumahan dagymoi tubo. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 liter limbah cair yang ada di parit perumahan dagymoi tubo . teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Hasil: TDS pada perlakuan destilasi menurun sebesar 81,73% (295 mg/l) sedangkan TDS pada elektrokoagulasi menurun sebesar 53,60 % (749 mg/ l) dan TSS pada destilasi menurun sebesar 97,7% (46 mg/l) dibandingkan TSS pada elektrokoagulasi menurun sebesar 74,69 %(505 mg/l).Simpulan: Perlakuan dengan menggunakan destilasi lebih efektif dalam menurunkan kadar TDS dan TSS pada limbah cair domestic.ABSTRACTTitle: Comparison of the Effectiveness of Electrocoagulation and Distillation Methods in Reducing Physical Pollutant in Domestic WastewaterBackground: in general, the biggest producers of domestic wastewater in indonesia comes from household. Nowaday, the handling of domestic wastewater is needed to be improved. Methods: this type of research is a simple experimental study with a post test only group control design. This research was conducted to compare the effectiveness of the electrocoagulation and distillation methods in reducing physical pollutants in domestic wastewater. The population in this study is all of the wastewater in the dagymoitubo residence trench. The sample in this study was 10 liters of wastewater in the dagymoitubo residence trench. Sample taking technique using purposive sampling technique.Results: TDS in distillation treatment decreased by 81.73% (295 mg / l) while TDS in electrocoagulation decreased by 53.60% (749 mg / l) and TSS in distillation decreased by 97.7% (46 mg / l) compared to TSS in electrocoagulation decreased by 74.69% (505 mg / l).Conclusion: Treatment using distillation is more effective in reducing levels of TDS and TSS in domestic  wastewater.