Sanitasi Lingkungan dan Perilaku Sehat pada Rumah Kos Mahasiswa di Lingkungan Kampus Universitas Andalas - Gusti, Aria; Risandi, Rahma (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2021)
Latar belakang: Sanitasi lingkungan yang buruk dapat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa, menurunkan konsentrasi belajar dan aktivitas sehari-hari di rumah kos mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menilai fasilitas sanitasi lingkungan dan perilaku sehat mahasiswa di rumah kos sekitar kampus Universitas Andalas.Metode: Menggunakan pendekatan studi kasus, studi ini fokus pada kos-kosan mahasiswa di lingkungan kampus Universitas Andalas di Kecamatan Pauh Kota Padang. Sebanyak 96 rumah kos mahasiswa menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen penelitian yang digunakan berupa formulir observasi berisi variabel-variabel yang akan diteliti yaitu kondisi rumah, penyediaan air bersih, saluran pembuangan air limbah, tempat pembuangan sampah dan jamban yang digunakan oleh penghuni asrama ataupun kos mahasiswa. Data diperoleh dengan wawancara langsung terhadap penghuni kos dan observasi lapangan.Hasil: Sebagian besar (91,7%) rumah kos mahasiswa Universitas Andalas berlantai ubin/keramik. Lebih dari setengah (60,4%) kamar kos tidak memiliki ventilasi. Air minum isi ulang menjadi pilihan dari hampir semua (96,9%) rumah kos di di Lingkungan Universitas Andalas. Semua rumah kos di lingkungan Universitas Andalas memiliki jamban. Lebih dari setengah (61,5%) rumah kos mahasiswa di di Lingkungan Universitas Andalas terdapat vektor penyebar penyakit baik berupa lalat, nyamuk, tikus, maupun kecoa. Hampir semua (91,7%) penghuni kos di di Lingkungan Universitas Andalas tidak memiliki kebiasaan merokok.Â Simpulan: Rumah kos mahasiswa di di Lingkungan Universitas Andalas yang tersebar di 3 kelurahan di Kecamatan Pauh Kota Padang hampir semuanya memenuhi persyaratan rumah sehat.Â ABSTRACT Title: Environmental Sanitation of Student Boarding Houses at Universitas AndalasBackground: Poor environmental sanitation can affect student motivation, reduce concentration of learning and daily activities at the student boarding house. This study aims to assess the availability of environmental sanitation facilities and the behavior of students' environmental sanitation in terms of utilizing available environmental sanitation facilities.Method: Using a case study approach, this study focuses on student boarding at the Andalas University campus environment in Pauh District, Padang City. The research instrument used was in the form of an observation form containing variables to be examined, namely the condition of housing, water supply, sewerage, garbage disposal and latrines used by residents of the dormitory or boarding students. Data obtained by direct interviews with boarders and field observations. Result: Most Andalas University boarding house students have tile / ceramic floors. More than half of the boarding rooms do not have ventilation. Refill drinking water is the choice of almost all boarding houses in Andalas University. All boarding houses in the Andalas University environment have latrines. More than half of the student boarding houses in Andalas University, there are disease-spreading vektors in the form of flies, mosquitoes, rats and cockroaches. Almost all boarders in Andalas University are not smoking.Conclusion: The boarding houses of students at Andalas University are spread over 3 villages in Pauh District, Padang City, almost all of them fulfill the requirements of a healthy home.Â