Potensi Transmisi Demam Berdarah Dengue Berdasarkan Indeks Entomologi dan Maya Indeks di Tiga Kelurahan Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru - Maryanti, Esy; Ismawati, Ismawati; Prissilia, Unique; Puteri, Ardini Yovy (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2020)
Latar belakang: Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti. Kejadian DBD selalu ada setiap tahun di Pekanbaru dari tahun 2014-2016 terjadi peningkatan kasus, 2017-2018 kasus DBD mulai menurun tetapi diawal tahun 2019 kasus DBD kembali terjadi peningkatan dan sudah ada kematian sehingga memerlukan perhatian yang lebih serius untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi transmisi DBD berdasarkan indeks entomologi dan maya indeks di tiga kelurahan Kecamatan Sukajadi yang merupakan daerah endemis DBD. Metode: Penelitian survei larva Aedes aegypti dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada bulan Juli 2019 di tiga kelurahan yaitu Kelurahan Kampung Tengah, Kampung Melayu, Kedungsari Kecamatan Sukajadi. Identifikasi larva menggunakan metode single larva method. Hasil: Sebanyak 181 rumah yang disurvey, didapatkan 822 kontainer yang terdiri dari 683 controllable sites dan 139 disposable sites. Angka bebas jentik sebesar 89,5%, container index 3,4%, house index 10,5% dan Breteau index 21%. Status Maya indeks (MI) yang diukur berdasarkan breeding risk index dan hygiene risk index didapatkan sebanyak 55,80% rumah termasuk dalam status sedang dan 15,47% termasuk ke dalam status MI tinggi. Sebaran keberadaan larva Aedes aegypti berdasarkan letak geografis cukup merata di Kelurahan Kampung Melayu dan Kampung Tengah.Simpulan: Berdasarkan hasil indeks entomologi tersebut didapatkan density figure dalam kategori sedang yang artinya wilayah ini mempunyai potensi transmisi sedang untuk kejadian penyakit DBD. ABSTRACT  Title : Transmission Potential of Dengue hemorrhagic fever based on entomology index and maya index in three sub-districts, Sukajadi District, Pekanbaru CityBackground: Dengue hemorrhagic fever (DHF) is a disease still a health problem in Indonesia caused by the dengue virus that is transmitted through Aedes aegypti. The incidence of DHF is always there every year in Pekanbaru form 2014-2016 there was an increase in cases, from 2017-2018 dengue cases began to decline, but in early 2019 dengue cases increased again and there have been deaths so it requires more serious attention.. The objectives of this study was to analyze the potential transmission of DHF based on the entomology index and maya index in three sub-districts of Sukajadi district.Method: The research was a survey of larva Ae.aegypti in July 2019 from 181 houses in the three village of Sukajadi District. Larvae identification using the single larvae method.Result: A total of 181 houses surveyed obtained 822 containers consisting of 683 controllable sites and 139 disposable sites. The larvae free rates is 89.5%, container index 3.4%, house index 10,5% and Breteau index 21%. Maya index is measures based on breeding risk index and hygiene risk index shows that there are 55.8% of houses in the area are classified as moderate and 15.47% are included in high. The distribution of the existence of Ae.aegypti larvae based on the geographical location is quite evenly distributed in Kampung Melayu and Kampung Tengah.Conclusion: It is found that density figure is in the medium, which means that region has moderate transmission potential for the incidence of DHF