GORONTALO CINEMA CENTRE DENGAN PENDEKATAN GREEN ARSITEKTUR - La Ode Hasrul; Berni Idji; Muhammad Faisal Dunggio (JAMBURA Journal of Architecture, 2019)
Gorontalo Cinema Centre merupakan suatu bangunan yang menjadi pusat dan wadah kegiatan seni yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dalam dunia bioskop yang meliputi film-film menarik dan menghibur masyarakat Kota Gorontalo, informasinya bisa berupa iklan di TV dan Internet, dimana seluruh kegiatan tersebut terwadahi dalam suatu bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh desain Gorontalo Cinema Centre yang mampu meningkatkan kualitas pada lingkungan itu sendiri baik dari segi fungsi, bentuk maupun keberadaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompilasi data, dalam proses ini dilakukan pengumpulan data yang diperlukandalam proses perancangan, pengambilan data dapat dilakukan dengan: observasi, referensi buku atau studi literatur, studi kasus objek pendekatan, dan media Internet yang berkaitan dengan objek penelitian. Langkah berikutnya yaitu proses analisa, hasil tinjauan dan analisa ini nantinya akan menjawap persoalan-persoalan pada rumusan permasalahan. Tahap analisa akan dikelompokan berdasarkan program fungsional, performansi, dan arsitektural. Sehingga dari hasil proses analisa ini akan menghasilkan konsep perancanaan dan perancagan arsitektur yang dijadikan sebagai bekal dalam mendesain. Proses hasil dari desain ini selanjutnya diterjemahkan kedalam desain gambar-gambar pra-rancangan arsitektur dalam bentuk sketsa dua dimensi/tiga dimensi. Tahapan berikutnya akan menghasilkan desain hasil akhir dari rancangan bangunan Gorontalo Cinema Centre yangmengususng tema Green Arsitektur sebagai konsep dasar utama dalam mengekspresikan pada penataan massa bangunan Cinema centre yang dapat memanfaatkan keadaan alam baik dari segi penghawaan maupun pencahayaan pada siang hari.