HOTEL DENGAN KONSEP ISLAMI DI KABUPATEN POHUWATO - Feriyanto Polutu; Nurnaningsih. Nico Abdul; Ernawati Ernawati (JAMBURA Journal of Architecture, 2019)
Hotel dengan konsep islami merupakan suatu jenis akomodasi kelas menengah yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makan, minum, sarana, dan fasilitas pelengkap lainnya serta jasa bagi para wisatawan yang dirancang   memiliki sifat-sifat Islam ke dalam bentuk tampilan bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan suatu acuan perancangan hotel dengan konsep islami  yang  sesuai  tuntutan  dan  fungsinya dari  segi  arsitektural serta  struktur, utilitas  yang  sesuai  untuk bangunan hotel islami. .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompilasi data, dalam proses ini dilakukan pengumpulan data yang diperlukan dalam proses perancangan, studi lapangan   dapat dilakukan dengan: survey atau observasi, referensi buku atau studi literatur, studi perbandingan dan pengamatan langsung pada  objek-objek yang  sejenis,  mengamati  kegiatan-kegiatan yang  berhubungan dengan  objek  rancangan, kebutuhan ruang, dan sistem operasionalnya, dan Sintesa atau Konsep Rancangan berupa pendekatan meliputi konsep dasar bangunan, konsep rancangan bangunan, konsep perancangan tapak konsep struktur dan konsep utilitas. Proses hasil dari desain ini selanjutnya diterjemahkan kedalam desain gambar-gambar pra-rancangan arsitektur dalam bentuk sketsa dua dimensi/tiga dimensi. Tahapan berikutnya akan menghasilkan desain hasil akhir dari rancangan hotel dengan konsep islami.