SPORT CENTRE UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Syafly Adenan Pujianto; Muhammad Rijal Syukri; Sri Sutarni Arifin (JAMBURA Journal of Architecture, 2019)
Sport Centre Universitas Negeri Gorontalo merupakan suatu bangunan yang menjadi pusat dan wadah dari segala kegiatan olahraga yang efisien dan fungsional yang berarti benar-benar mampu mewadahi segala aktivitas penggunanya serta mampu memberikan kenyamanan pengguna baik dari segi fasilitas ataupun dari fasad bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh desain Sport Centre Universitas Negeri Gorontalo yang mampu meningkatkan kualitas pada bidang ilmu keolahragaan terkhusus bagi mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo baik itu dari segi potensi, minat dan bakat maupun dari segi fisik dan  mental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompilasi data, dalam proses ini dilakukan pengumpulan data yang diperlukan dalam proses perancangan, pengambilan data dapat dilakukan dengan:observasi, referensi buku atau studi literatur, studi kasus objek pendekatan, dan media Internet yang berkaitan dengan objek penelitian. Langkah berikutnya yaitu proses analisa, hasil tinjauan dan analisa ini nantinya akan menjawab persoalan-persoalan pada rumusan permasalahan. Tahap analisa akan dikelompokan berdasarkan program fungsional, performansi, dan arsitektural. Sehingga dari hasil proses analisa ini akan menghasilkan konsep perencanaan dan perancangan arsitektur yang dijadikan sebagai bekal dalam mendesain. Proses hasil dari desain ini selanjutnya diterjemahkan kedalam desain gambar-gambar pra-rancangan arsitektur dalam bentuk sketsa dua dimensi/tiga dimensi. Tahapan berikutnya akan menghasilkan desain hasil akhir dari rancangan bangunan Sport Centre Universitas Negeri Gorontalo yang mengusung tema Arsitektur Modern sebagai konsep dasar utama dalam mengekspresikan pada fasad dan penataan massa bangunan Sport Centre yang dapat dimanfaatkan dengan baik dari segi fungsi