PENATAAN KAWASAN DANAU PERINTIS KABUPATEN BONE BOLANGO - Zulfikran Ibrahim; Muhammad Rijal Syukri; Satar Saman (JAMBURA Journal of Architecture, 2020)
Kawasan Wisata Danau Perintis merupakan kawasan yang terletak di ibukota kabupaten, ‎tidak secara ‎langsung menjadikan kawasan ini sebagai prioritas pembangunan. Namun ‎sampai dengan saat ini, ‎Kawasan Danau Perintis belum mendapat perhatian yang baik dan ‎sebagian besar masih dikelola secara ‎tradisional . Masih rendahnya kesadaran terhadap ‎pelestarian lingkungan sehingga dampak kerusakan ‎akibat kehadiran para pengunjung objek ‎wisata juga masih menjadi masalah. Selain itu, dampak ‎secara ekonomi dari pengembangan ‎destinasi wisata pada dasarnya masih sangat kecil bagi masyarakat ‎setempat. ‎Penelitian ini ‏bertujuan untuk menghasilkan desain kawasan Danau Perintis yang memiliki fungsi ‏konservasi‎, ‎edukasi dan rekreasi‎. ‎Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain ‏grafis ‏‎2 ‎dimensi dan ‏‎3 ‎dimensi berbasis analisis kawasan‎. ‎Melalui penelitian diperoleh hasil ‏desain berupa konsep sirkulasi‎, ‎fasilitas penunjang kawasan‎, ‎site plan dan zonasi kawasan ‏berdasarkan fungsinya‎.‎