PERANCANGAN PUSAT SENI RUPA DI PROVINSI GORONTALO - Tri Andini Putri; Kalih Trumansyahjaya; Ernawati Ernawati (JAMBURA Journal of Architecture, 2020)
Seni rupa merupakan ekspresi seseorang atau kelompok yang dapat ‎menghasilkan karya seni, baik dalam bentuk dua dimensi mau pun tiga ‎dimensi. Sesuai dengan sifat seni yang mencerminkan kreatifitas maka ‎seiring dengan perkembangan zaman, seni selalu melahirkan karya-karya ‎baru mengikuti perkembangan zaman. Tiap-tiap daerah memiliki ciri khas ‎kesenian yang menggambarkan budaya, kepercayaan, serta kebiasaan dari ‎daerah itu sendiri. Sama halnya dengan Provinsi Gorontalo yang memiliki ‎kesenian-kesenian hasil dari perpaduan ekspresi dan kebiasaan masyarakat ‎Gorontalo. Untuk itu kita patut mempertahankan ciri khas kesenian daerah ‎kita sendiri dengan menciptakan wadah untuk para pekerja seni dalam ‎mempertahankan kelestarian seni dan budaya masyarakat Gorontalo.