PENGARUH CAR, NPL, BOPO, DAN LDR TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA BANK YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwi Rizky Puspa (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) mengetahui Capital Adequacy Ratio (CAR), berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba Bank yang listed di Bursa Efek Indonesia.2) mengetahui Non Performing Loan (NPL), berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba Bank yang listed di Bursa Efek Indonesia.3) Untuk mengetahui Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba Bank yang listed di Bursa Efek Indonesia.4) Untuk mengetahui Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba Bank yang listed di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian adalah beberapa perusahaan bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 – 2016 .Sampel yang diambil sebanyak 7 Bank Umum yang terfadtar di BEI.Metode analisis yang digunakan adalah analisis data menggunakan Uji Statistik, Asumsi Klasik dan regresi linear berganda dengan menggunakan program software Statistical Product and Service Solution (SPSS) 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, (2) Non Performing Loan(NPL) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, (3) Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh Positif dan signifikan terhadapPertumbuhan Laba, (4) Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh Negatif dan signifikan terhadapPertumbuhan Laba pada bank yang listed di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: CAR, NPL, BOPO, LDR, Dan Pertumbuhan Laba.