ANALISIS NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TAMBANG BATU BARA YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Syamsul Riyadi; Dinar Dinar; Hendra Setiawan (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai perusahaan pada perusahaan tambang batu bara yang terdaftar di indeks saham syariah indonesia. Dalam penelitian ini alat ukur yang digunkan untuk mengetahui nilai perusahaan yaitu menggunakan rasio Tobins’Q. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan tambang batu bara yang terdaftar di indeks saham syariah indonesia (ISSI) tahun 2016 hingga 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perusahaan yang mendapatkan nilai perusahaan diatas 1 yang berarti bahwa nilai pasar perusahaan lebih tinggi dibanding nilai buku asetnya yang mengindikasikan bahwa perusahaan memiliki potensi pertumbuhan yang tinggi sehingga nilai perusahaan lebih sekedar nilai asetnya (overvalued). Kata Kunci : Nilai perusahaan, Indeks saham syariah indonesia, Tobins’Q