PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI PAPUA - Salmon Y Sanggenafa; Ferdinandus Christian (JURNAL MANAJEMEN dan ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memperoleh gambaran yang jelas tentang seberapa besar pengaruh motivasi, disiplin, dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data primer dan sekunder merupakan sumber data yang digunakan. Teknik pengumpulan data digunakan yaitu studi lapangan dan studi pustaka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif deskriptif yang terdiri dari uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua. Etos kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua. Motivasi, disiplin, dan etos kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua. Faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua adalah motivasi kerja pegawai. Kata kunci: Motivasi, Disiplin, Etos Kerja, dan Kinerja Karyawan